河川法により河川を管理する上で支障が生じる恐れがある行為については制限されています。従って、これらの行為を行うためには河川管理者(ここでは利根川下流河川事務所)の許可が必要となります。 例: 河川の水を取水すること(河川法第23条) 2020年01月10日 河川部/利根川上流河川事務所 /利根川下流河川事務所 河川 「利根川水系利根川・江戸川河川整備計画(変更案)」の公表について; 2020年01月10日 利根川下流河川事務所 河川 ~小見川閘門が3月25日まで通航禁止になります~ 迂回のご協力をお願いします。 注目情報. 2018年4月15日午後2時半ごろ、群馬県前橋市岩神町の利根川の河川敷で、ボランティアで清掃活動をしていた男性が白骨化した遺体を見つけました。遺体は身長が165センチから170センチで、全身が白骨化していて、死後数か月が経過しているという 北関東連続幼女誘拐殺人事件 ... ベトナム国籍女児の自宅は千葉県松戸市、ランドセルなどの遺留品は茨城県坂東市の利根川河川敷で発見された。 長期に亘り未解決で、現在も係争中の事件. こんなに事件が多い利根川河川敷ってどうなってるんでしょうか?? ちょっと怖いですよね。 他にも色々と彼の周辺での事件が目立つ. 利根川(とねがわ)は、大水上山を水源として関東地方を北から東へ流れ、太平洋に注ぐ一級河川。 一級水系であり、利根川水系の本流である。 河川の規模は日本最大級であり、日本三大河川の一つ。 日本の首都圏の水源として国内の経済活動上重要な役割を果たしている。