ここで添乗員批判してる奴らは馬鹿だらけだな。 48 :列島縦断名無しさん :2005/09/26(月) 22:47:47 ID:jbrYXVxq0 添乗員もフリーターも紙一重だなあ。 49 :列島縦断名無しさん :2005/09/27(火) 00:08:19 ID:baDu7uX9O お馬鹿さんよ、添乗員が稼いでるのがそんなに悔しいのか?

クラブツーリズムは、近畿日本ツーリスト系列の旅行会社のパッケージツアー商品です。さまざまなツアーの特徴や、口コミ、評判、感想を紹介します。旅行会社のサイトでは絶対にわからない、旅行会社の本音の口コミ、情報をお伝えするサイトです。 クラブツーリズムのバスツアーは、集合場所が豊富であなたの街から出発可能です。添乗員付きのバスツアーならしっかりサポート、フリープランは自由気ままに!日帰りバスツアーから宿泊付きのバスツアーまで多数のラインアップ! クラツー(クラブツーリズム)では、安くて気軽に参加できる日帰りバスツアーから、列車・飛行機の旅や海外旅行、そして豪華客船によるクルーズなど、様々なツアー企画を行っています。 クラブツーリズム(複数回)を含めて10回以上、添乗員付き海外団体旅行に参加して、私も同行しました。 質問者様のおっしゃるように「参加者は年配夫婦が多く、その他カップル、母子などの構成でしたが、全体的に地味な印象のグループ」ばかりでした。 クラブツーリズムには様々な価格帯のツアーがあります。とくに格安のツアーは内容もそれなりのようですね。まあ、安いので文句は言えませんが。 ・添乗員は派遣型が多いようで、「当たりはずれが大きい」 添乗員の質にはばらつきがあるようです。 来年1月に初めての海外旅行に行きます。クラブツーリズムで添乗員同行の海外旅行ツアーに予約したのですが、悪いクチコミを見て、ちょっと不安になってきました。実際クラブツーリズムで添乗員同行の海外ツアーに行ったことがある方、どうだったか経験談を教えて下さい。