カテゴリー違いの質問かもしれませんが、宜しくお願いします。株への出資は株価が日々変わり、譲渡益・譲渡損が出るなど良くも悪くもリスクがやはり大きいものだと改めて昨今の相場で感じました。投資は分散投資が基本とだと思います。し 組合員には「正組合員」と「准組合員」の2種類があります。 「正組合員」は農業を仕事にしている人(団体)、「准組合員」は地域に住み農業以外の仕事をしている人が、地元のJAに出資金(※1)を払い込み、その他の手続きをすることで加入することができます。 「共済」という言葉は聞いたことはあるけど、内容はよくわからない方は多いようです。 「共済」とは、「互いに助け合う」、「お互いにお金を出し合って何かをする」といった意味を持つ言葉です。 現在、ja(農協)、生協、労働組合やjf(漁協)などが共済事業を行っています。 保険の加入を考えている方の中にはja共済を検討している方もいるでしょう。ja共済は農協の保険というイメージがありますが誰でも加入できるのでしょうか?ここでは、割安な掛金で幅広い保障を得ることができるja共済について種類やメリット・デメリットなどを解説します。 ja共済は農業協同組合の組合員のための共済保険です。 ですが、農業従事者でなくても1万円以下(その地域のjaによる)の出資金を支払うことによって「准組合員」となって加入する方法もあります。 ja共済は、農業者以外の方でもご利用になれます。 jaの協同組合運動にご賛同いただき、共済事業の利用を希望される方は、出資金をお支払いいただくことで「准組合員」となり、共済に加入することがで …