嘔吐・下痢. うちの犬が初めて狂犬病予防ワクチンを接種する予定です。アレルギー体質で肌も弱いため、狂犬病ワクチン接種の副作用が心配です。ワクチン接種すると、副作用はどのような症状になるのでしょうか。当方のスケジュールの都合で、かかりつけの動物病院ではなく、集団接種の会場で … 狂犬病の予防接種の副作用で最も多いとされるのが下痢や嘔吐と言われています。 注射をする直前までは、いつもと変わらず元気だった犬が、注射をした後になって下痢や嘔吐などの症状があらわれた場合には、副作用の疑いが考えられます。 犬の予防接種で副作用? 犬の予防接種で副作用が出るという話をよく聞きます。 確かに副作用がないとは言えません。 それに2kgに満たない超小型犬でもゴールデンレトリバーのような 大型犬でも狂犬病のワクチンの量は同じです。 ミニピン♂8ヶ月です。混合ワクチン接種したあと、副作用にはどのような症状がありますか?犬にアレルギー反応が出たとき、処置や対処はどうすればいいですか? そして注射の副作用でアレルギー症状が出た犬は、注射のたびに副作用が発症するでしょうか? 人間の赤ちゃんと同様に、犬も色々な予防接種を受けますよね。この予防接種は薬である以上、副作用が起こる可能性は避けられません。そこで、今回は予防接種を受ける際に知っておいた方がよいワクチンの副作用についてまとめましたので、ご紹介します。 犬のワクチン接種と下痢の関係。愛犬を感染症から守るワクチンですが、副作用があることも事実。ワクチンから愛犬の免疫力低下や下痢を予防する方法をここでご確認ください。 犬のワクチンの副作用や、接種前後で気をつけたいことを元獣医師が解説。ワクチンを接種してから元気がない、食欲がないなど不安な方や、散歩やシャンプーはどうすればいいか疑問に思っている方は参考にしてください。 2016.10.14 2016.10.16 犬の病気・健康. 犬のワクチンの副作用やアレルギーの症状!長時間元気がないなら医師に相談するべき? ずっと元気でいてほしいから、ワンちゃんにはワクチン接種を受けさせてあげたいけれど、健康なのに注射をするのはちょっと心配ですよね。 特に小型犬やシニア犬、アレルギーを起こしやすい犬種や、現在治療・療養中であったらなおさら心配。今回は狂犬病ワクチンを接種した際に起こりうる副作用と心配な場合どのように対応していくことができるのかご案内します。