ちなみに関東の市だお . 奨学金申請のときしったんだが、 父親は課長級で年収1200万弱 年金は2人あわせて月35万くらいはいってくるし 両親からめっちゃ公務員すすめられるわ . 奨学金が返せない若者が近年増加しているといわれています。高額な学費を奨学金でまかない、なんとか卒業しても大変なのはその後の返済です。金額的にとても多くなりますので、思ったほど収入がないと奨学金の返済をする余裕がない人もいるでしょう。 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/18(月) 00:08:38.675 ID:M8T8BeOz0.net. 奨学金を返すとしたら、毎月3~4万円になりますが、年収10万円で返済が月4万円というのは無理があります。ある種、私は開き直っていて、「もう返せない」「借りたものは返せない」というスタンスでいこうと心に決めています。 奨学金が返済できないという若者が急増しているというのが、ある種の社会問題になっていますし、奨学金訴訟が8年で100倍になったという話もあります。 では、返済していない人が悪いというのでしょうか? もちろん借りたお金を返さないというのは論外です。 公務員の給与体系は、会社員ほど景気や業績の影響を大きく受けません。定年まで視野に入れて働く公務員も多く、公務員のメリットを生かした貯金方法は会社員と異なる場合もあります。将来に必要な額を考え、公務員ならではの上手な貯金方法を見てみましょう。 奨学金を長期間滞納しておくと、 連帯保証人や保証人が財産を失ってしまう可能性 があります。 すでに返済猶予の切り札を使ってしまって、それでも、奨学金が返せそうになかったら、 早めに債務整理の検討 に入った方が良いでしょう。