さて、「なぜ野菜は腐るか」ということは、もう上記の腐敗の説明で分かったことと思います。野菜が腐らないためには野菜が生きていないと駄目です。動物とちがって切り取った植物は、体の一部でも条件さえ整っていれば、長い間生きていますし、場合によってはそこから新しい個体 … メニュー. もやしのあの独特な臭い!原因 … 野菜や果物が傷む・腐る原因は、主に温度、湿度、微生物、エチレンガス、光、酸素、酵素が挙げられます。 それぞれの原因に合わせた保存対策をすることが、長持ちさせるコツです。 温度:高いと保存期間が短くなる 野菜や果物によって、高温に弱い、低温に弱いに違いがあります。 腐敗(ふはい)とは、有機物が微生物の作用によって変質(不完全分解 )する現象をいう 。 腐敗には、それにより味の劣化や不快臭、有毒物質が生じる場合(狭義の腐敗) と、有用または無害な場合 とがある。 また、「精神が堕落し、悪徳がはびこること」 を意味することもある。 このもやしの臭いが嫌いという方もいますよね。今回はもやしの独特な臭いの原因、そしてこの臭いはとることができるのかについて紹介していきます。 野菜大図鑑. それも、ただ臭いだけではなく、硫黄っぽい悪臭です。 例えて言うなら、 「腐ったゆで卵」のような、感じ でしょうか。 スムージーダイエットを始めたり、ベジタリアン食に挑戦したりしている人の中には、「健康な食生活を始めてから・・・オナラが臭い!!」と、思っている人も … 食に関して意識の高いin you読者の方は、 出来るだけ有機栽培や自然栽培などの良質なお米や野菜を購入するようにしている という方も多いかと思います。 無農薬栽培の野菜はそうでない野菜と比べ、 3-4割以上値段が高い分、野菜自体に抗酸化作用が高いことがわかっています。 ホーム; 目次一覧; お問い合わせ; プライバシーポリシー; 野菜大図鑑 top. どうもラヴィです! うちはみんなブロッコリー好きなので、食事にもたびたび登場します。 しかし 「う、なんか臭い!!」 って感じで、たまに異様な臭いを発するブロッコリーがある … もやし. カット野菜は生の野菜に比べて傷みやすいので、温度管理に気をつけて、なるべく早く食べてしまうのが大切です。 千切りキャベツが臭い時の対処法としては、5つ考えられます。 水で洗ったり、冷水につける; お湯でさっと湯通しする 野菜室に立ててあったのに、すっかり見落としていたんですね…。手に取ると、なんだかいつもと様子が違います。固さがなく、ちょっと柔らかい…。もしや腐ってる?と、調理するのに躊躇してしまいました。ごぼうって腐ると一体どうなるのでしょうか?