金目鯛の皮霜と鮭の焼霜を紹介します。   皮ごと食べる刺身の作り方・湯霜作りと焼霜作り  【皮霜作り】と金目鯛のさばき方. 釣り好きですが、釣りたての魚は、スーパーでの魚と比べると雲泥の差で釣りたてがおいしいと思います。ところで、先日のテレデでは、鯛など「熟成 ?」すると云っていました。私は、とんでもないと思います。いかがでしようか ?「いなだ」 金目鯛は湯引きしてから刺身状に切ります。身が崩れやすいので、切れ味のいい包丁を使いましょう。醤油、塩など調味料はお好みで。 調理時間:15分. 金目鯛(きんめだい)のさばき方 人気があり、国内産だけでは需要がまかなえず、ロシアやチリからも大量に輸入している。 刺身や煮付けとして使われるが、特に煮もの・汁ものは良い出汁が出るため美味。 〔金目鯛のお刺身〕 〔金目鯛隠し腹(エラ・ウロコ・内臓取り加工)〕 〔金目鯛煮付(切身)〕 【注意点】 水揚げがあった際の発送になりますので着日指定はできません。 単価に関しては水揚げ後の単価決定になり、発送前にご連絡いたします。 金目鯛が安く売っていたので、捌く練習をしてみた。先ずお湯を沸かしておいて氷か、保冷剤で氷水を作る。皮を食べるから鱗取りを念入りに、捌く時気付いたが喉仏(?)もしっかり身が軟らかいので注意かも。内臓だけ取って、使う時はこんな感じか? 金目鯛の水揚げ高は下田港が、全国で一番です。 年間の漁獲量で、3,000〜4,000トンも水揚げされ、下田であがる8割が金目鯛といわれています。 下田キンメの品質の統一、輸送手段の確立によって、日本中に「下田の金目鯛」が知られるようになりました。 アレンジレシピ投稿 0 件; 材料 1~2人分.