公務員ができる副業は、・株式投資、fx等・不動産投資・講演料・原稿料しかもらわない講演家・作家・小規模な農業等・小規模な太陽光電気の販売等です。公務員がこれら以外の副業をしていると、ばれたときには大変なことになります。ばれたときには、です。 副業を禁止している会社は多いですが、そもそもどこからどこまでが副業と呼ばれるのでしょうか? その範囲について、解説していきます。 2位 今さら聞けない『働き方改革』の内容をわかり … 公務員の副業はどこまでが認められているの? について徹底解説【グレーゾーンについても切り込んでます】 プライバシーポリシー 免責事項 2018–2020 赤ずきんくんのみんなで公務員になろう 公務員も「副業をしてみたい」「収入を増やしたい」と思う人が多いです。副業の禁止事項に触れたり、バレることに恐れたりすることなく、堂々と副業できる方法がないでしょうか?条件さえ揃えば、公務員でも今よりも家庭の収入を増やす方法ありますよ! 公務員の副業は全面禁止、というわけでもありません。 ただ、ほとんどどの副業は禁止されており、 もしもこれに背いたら、減給や免職などの懲戒処分がくだされます。 さて、民間では副業が解禁されている中、公務員の副業はどこまで許されているのでしょう? 公務員は副業は禁止って知っているけど、公務員だって副業したい!そう思う人が多いと思います。公務員は安定しているとはいえ、給料でみればそう高給取りではありません。「家に帰ってから副業して月に数万円でも稼げたらな」とか「休日は暇だから何かやりた