よく耳にする都道府県ですが、その違いについてご存知な方はそう多くはありません。 東京は「都」、北海道では「道」、大阪や京都は「府」m他の県は「県」というようになっていますよね。 自分の住んでいる都道府県はある程度わかりますが、なぜ自分のとこ 「道路・ドライブ」のデイリー旅行・観光ガイド人気ランキング。LINEトラベルjp 旅行ガイドは、様々なジャンルやエリアの旅行に詳しいナビゲーターがHappyになれる旅をガイドする国内・海外旅行の観光ガイド情報サイトです。 知事は緊急事態宣言の対象地域との往来について「7都府県が行う感染拡大防止の効果が最大限に発揮できるよう控えてほしい」と呼び掛けた。感染者数が増えている北海道、愛知、京都、和歌山の4道府県についても、不要不急の往来を自粛するよう訴えた。 県民の魅力アンケート。美男美女が多いのはどこ? 自分と同じ出身地の人に出会うと、親近感を感じる人も多いかもしれません。住民が自認している、その地域特有の県民性はあるのでしょうか。 【真面目な人の多さ自慢】をみると、1 位 […] 東京都八王子市から山梨県上野原市へ抜ける狭隘な峠道、 陣馬街道をご存知だろうか? 都県境に跨がるにもかかわらず、 交通量は極めて少なく、知る人も少ない。 都心から至近にある酷道険道から多摩源流の里へ、 ルノー・キャプチャーとともに駆け抜ける。 京都府に非常事態宣言が発令された件について2020年(令和2年)4月16日、安倍晋三首相から全都道府県に「非常事態宣言」が発令されました。これまでにすでに非常事態宣言が出されていた7都府県に加え、京都府を含む6道府県を「特定警戒都道府県」に 日本地図から47都道府県名を答える【都道府県クイズ】です。日本地図の暗記や社会・地理のテスト小学生のテスト勉強におススメです。テストの結果を集計して都道府県別の正答率も算出しています。Youtubeやブログのネタにもおススメです。 2020年4月16日、新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく緊急事態宣言の区域が、全都道府県に拡大されることが決まった。期間は5月6日まで。 7都府県で緊急事態宣言が出てから約一週間。まだまだ先は長いので、楽しく引きこもれるように工夫しながら過ごしましょうね。 さて、ここまでのまとめのような話です。 私がこのブログを書き始めたの …