複数の相手に同時にメールを送付する際によく利用する「cc」ですが、その意味や使い方を理解していないと知らないうちにマナー違反を犯していることもあります。入社前に、きちんとその意味と使い方を理解しておきましょう。 メールの「cc」ってどんな機能?

ビジネスでメールを使うときには知っておきたい「cc」と「bcc」の違いと使い分け方をご説明します。それぞれどういう場合に使うのがよいのかを知って、マナー違反にならないビジネスメールの使い方をマスターしましょう。

「上司や部署のメンバーをccに入れてメールを送信する」ということは割と頻繁にあると思います。 その都度ccにアドレスを追加するのは手間ですので、「送信時、自動的にccに追加される」方法と「ワンクリックでccが追加されたメッセージが開く」方法の2つをご紹介します。 メール本文に(cc:)欄を設けてccで送信する人の名前を併記する 2.取引先にメールを送るときの例文(CCは社内・社外の人) 取引先に複数の担当者がいる場合は、下記例文のようにTOには直接の担当者、CCには社外・社内関係者を入れて送信するのが基本です。 メールのアドレス帳は便利な機能なのでよく活用されますが、名前の登録に気を配られていますか?メールの表示名には注意が必要です。メールを送った相手にどう表示されるのか考えてみま … もし社外の人にメールをお送りする際に上司をccに入れる場合は相手に了承を得るか、bccに入れましょう。 報告の簡易化 上記の情報共有と類似する部分もありますが、上司への報告を簡易化するためも一 …

メールの送り先を指定する欄には「宛先」「cc」「bcc」の3種類がある。不要なccメールは、相手にとって迷惑メールそのもの。

社外の取引先の企業の担当者から異動挨拶のメールが届くケースもあります。 社外の方なので言葉を慎重に選んで返信する必要がありますが、今までお世話になったり感謝の気持ちを込めるのは社内の方への返信メールと変わりありません。 ビジネスでメールを使うときには知っておきたい「cc」と「bcc」の違いと使い分け方をご説明します。それぞれどういう場合に使うのがよいのかを知って、マナー違反にならないビジネスメールの使い方をマスターしましょう。 メールの送り先を指定する欄には「宛先」「cc」「bcc」の3種類がある。不要なccメールは、相手にとって迷惑メールそのもの。

ビジネスメールのプロに質問! 取引先の担当者と、同じ用件で何度かメールをやり取りしている時、突然ccに面識のない方が入ってくるようになり、ビックリしました。先方にどなたかを質問することもできず、気分がモヤモヤしています。これって、かなり失礼だと思うのです … 上司から「取引先へメールを送っておいて」と頼まれた場合は、どのような内容を書くべきでしょうか。 代理でメールを送る場合の書き方を、例文をもとにご紹介します。 失礼のないビジネスメールを、ぜひ覚えておきましょう。…

「上司や部署のメンバーをccに入れてメールを送信する」ということは割と頻繁にあると思います。 その都度ccにアドレスを追加するのは手間ですので、「送信時、自動的にccに追加される」方法と「ワンクリックでccが追加されたメッセージが開く」方法の2つをご紹介します。 ビジネスメールのやりとりは、要望や注文、それを受けることで進行していきます。ビジネスメールに多い「依頼」では、書き方に一定のルールがあります。相手に依頼の内容を簡潔かつ的確に伝える、丁寧なビジネスメールの書き方を学び、人間関係も仕事も円滑にしていきましょう。

ビジネスメールの文例、よく使用されるフレーズを掲載。相手や用途に応じた社内メール・社外メール・社交メールの文例、フレーズを多数紹介。文例は、コピー&ペーストで使用可能なのですぐにビジネスで使用できます。トップページ