みなさんは、「住民票の写し」を取得した経験はありますか? 例えば運転免許試験を受ける際には提出する必要がありますし、海外旅行の際に必要となるパスポートを発行するためにも提出が必要です。とはいえ、これまで取得したことのない人は、どうすればいいのかわからないという …
「大学生になったけど、住民票って移した方がいいのかな?」 「住民票移さないといけない法律があるの?」 「住民票を移さないとどうなるんだろう?」 と疑問に思っている高校3年生や大学生、社会人になりたての方も多いのではないでしょうか。 住民票の写しは発行日時点での内容が記載されたものであり、発行年月日の記載がありますので、提出先の指定の期限内かどうかの確認も必要です。 今後を考える. バイトに採用が決まると、雇用契約の時に住民票を用意するよう指示されることがあります。履歴書に個人情報を記入していたのに、なぜ住民票が必要なの? と思う人も少なくないでしょう。この記事では住民票が必要な理由と、取得方法について解説します。バイト・仕事を楽しむ …
高専に合格すると,原則的に低学年は寮生活になります。寮生活を始めるに当たり住民票を寮の所在地に移すことになります。ただし高専により方針は異なっているらしく,必ずしも住民票を移さなければならないということはないようです。自宅の所在地から子ども
高校の寮に入るとき、住民票はどうなるのでしょうか。 私は今仙台に住む中学1年生です。 将来は東京の高校に入り寮生活をしたいと思っています。 (学校側で用意しているものではない) その場合、住民表などはどうなるのでしょうか? 高校生のアルバイトも賃金・有給休暇・残業等労働法令は正社員と同様に適用され、法律上の関係は変わるところはありません。それに加え、年少者の制限等労働基準法の制限もあります。アルバイトを雇う前に、知っておきたいポイントを絞って解説していきます。 バイトに採用されると、雇用契約のために住民票の提出を求められるケースがあります。 「履歴書に個人情報を記載したのに、なぜいまさら住民票が必要なの?」と疑問を抱く人も多いことでしょう。 ここでは、バイトの契約で住民票が必要な理由や住民票の取得方法について詳しくお話 …