省電力設定は完全に無視されています。ディスプレイのスリープだけは機能しているので画面は暗いままです。HDDやファンだけが動作しているようですね。 いくら動作が静かなMacといえど、就寝中はうるさく感じますし「スリープをかけたはずなのに! 2011 年以降に発売された Mac mini モデルでは、コンピュータの動作中は SIL も点いたままになります。 「control + shift + イジェクト」キーを押して、ディスプレイのスリープを有効にすることができます。 Mac歴14年の私が経験&調べた「Macが死んじゃうかもしれない前兆」をまとめてみました。Macの寿命を延ばす、またはMacが壊れる前に解決や予防策なんかも書いています。どれか当てはまる方は要注意!! 「Mac を探す」で Mac の位置情報を更新し、スリープ状態の Mac でも探せるようにする VPN オンデマンドが動作を続行し、企業のメールが安全に更新されるようにする (Power Nap は、認証に証明書を使う VPN 接続には対応していますが、パスワードの入力が必要な VPN 接続には対応しません) ディスプレイがスリープ状態になると、画面が暗くなるかその電源が切れますが、Mac で動作中の App はそのまま作業を続けます。ディスプレイに電源ランプがある場合は、ランプが変化し、ディスプレイが低電力モードになっていることを知らせてくれます。 ・MacはWindowsと比べスリープ中の消費電力が非常に小さい。 ・Macはスリープからの復帰が非常に早い。 ・使わない期間が2〜3日以内のときは、スリープ状態にするようApple公式のユーザーズガイドに記載があった実績がある。 Macに限らず、パソコン使ってて再起動したくなる時ってあると思うんです。 動作が遅いとか動作が遅いとか動作が遅い、とかwwwwww そんな時にMacを再起動したら、実際どうなったかを書きます。 当方のMacは macOS Mojave10.14です。 「macOS Catalina 10.15.4」をインストールしたMacでスリープから復帰後、強制的に再起動する問題が発生している。インストールした直後から動作が不安定であると感じ、その後何度もスリープからの復帰でクラッシュしていた。解決方法はSMCリセットとCombo Updateの適用が有効との情報もある。 Macの寿命を延ばして快適Macライフを送りましょう。