2017年、新年を迎えましたね。 今シーズンの年末年始は暖かな日が続きましたので、里帰りなどの際も比較的動きやすく、ゆっくりと過ごすことができたのではないでしょうか。 健康歳時記(冬) 12~2月の健康管理術. 冬の体調管理で、気を付けるポイントをまとめています。冬はその寒さから、体調を崩しやすい季節です。また空気が乾燥するため、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどにも、感染しやすい季節です。体調管理に気をつけて、寒い冬を乗り切りましょう! 冬に気をつける高齢者の健康管理とは!?感染症や事故について解説! その①のロウイルスも感染力が強い! ノロウイルスと言えば嘔吐下痢と発熱の症状が有名ですよね。 11月から1月が流行の時期で、インフルエンザと同じく死に至ることもあります。

日本で流行しやすい冬と春で気をつけるべき7つの感染症とその理由. 高齢者さんが冬に気をつけたいことを記事にしてみました。 いろいろな対策を立てておくことで危機を回避できることも多いです。 備えあれば患いなしということですね。 特に季節柄、脱水を伴いやすく発熱につながりやすいです。 そして寒暖差が体調に影響もしやすい。 冬になると様々な感染症が流行しますが、感染症だけでなく、 寒さで血管が収縮することが原因で発症してしまう疾患も 増加します。 多くの感染症の初期症状は、風邪の症状とよく似ているため、 風邪と勘違いしやすく、気がついたときには重症化してしまって いることが多々ありま … 2017/01/15. 寒さと乾燥が厳しい冬。風邪、インフルエンザ、ノロウイルス、飲酒事故、積雪による転倒などの病気・事故の多い季節です。月別に多い健康被害と、冬を元気に過ごすための健康管理のポイントをご紹介します。 .