新しい年も一緒に頑張ろう!と団結する新年会。挨拶がいつもの飲み会と同じでいいわけがありませんよね。 この記事では、新年会がよかったかどうかの印象に関わってくる、大切な「締め」の挨拶について、基本的な言葉や文例も交えて、ご紹介していきます。 懇親会や新年会など色々な種類の宴会や飲み会ごとに例文を紹介しています。幹事や締めの挨拶を任された人の悩みの解決方法から面白い締めの挨拶や面白い音頭までご紹介します。飲み会でどんな挨拶にしようか迷ったら、一度お読みください。 終わりよければすべて良し、とまではいきませんが、ビジネスメールも締めの文章が受け取った相手の印象に残るものです。ワンパターンな結びになりがちな方、結びに不安のある方も必見です。 終わりよければすべて良し、とまではいきませんが、ビジネスメールも締めの文章が受け … 歓迎会での締めの挨拶の例文3選! 会社の飲み会だと一本締めすべき? 春が近づいてきましたね。この季節は新社会人となる大学卒業したての方々が一斉にスーツを身にまとい、新境地で飛躍する時期です。 そんな中、どの企業や会社でも […] 結び・締めの言葉【挨拶のフレーズ】 愛顧を願う挨拶. 法事の施主は、法要の進行はもちろん、親族の代表として参列者に挨拶をしなくてはなりません。とはいえ、会食の開始の際、「乾杯」ではなく「献杯」と声をかけるなど、法事の際は、祝い事とは違うマナーがあります。そこで、知っておきたい法事の施主の挨拶のポイントと例文をま … ビジネス文書を締める、結びの挨拶について解説します。結びの挨拶は、文書の内容を締めて、相手を気遣う気持ちを記載する役割があります。挨拶文があることで、文書の受け手に良い印象を持たれやすくなり、ビジネスでの信頼関係を築きやすくなります。 懇親会などの飲み会や宴会で、中締めの挨拶や一本締めの合図を任された時、どうしていいか迷うことが多いはずです。そこで今回は、宴会での中締め・締めの挨拶の具体的な例文を紹介します。一本締めをはじめとした「手締め」の違いも解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。 今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。 今後ともお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。 今後とも一層のお引き立てをよろしくお願い申し上げます。 これからも何卒ご指導ご鞭撻を賜りたく、お願い申し … ビジネスシーンで手紙を書く場合には手紙の書き方があるというのをご存知でしょうか?なかでも手紙の結び、締めの言葉というのは書き方次第で相手に与える印象が大きく変わってきます。そこで今回は手紙の書き方について、手紙の「結び・締めの言葉」に着目して解説していきます。