ギフト商品を担当し、20年以上になるスタッフが、ご紹介いたします。お礼の手紙(お礼状)など感謝のお手紙・はがき、ビジネスメールの文例や例文などの書き方をご紹介しております。贈り物をいただいた際など、お世話になった方へ、ビジネスシーンでもお使いいただけます。 お中元に添える一筆箋は、どんなものを選べばよいでしょうか。お中元の品物は、夏に元気を届ける水ようかんやそうめん、ビールなどの食品が贈り物として好まれます。それにあわせて、一筆箋も夏を涼しげに彩る絵柄入りの一筆箋がおすすめ。 取引先への贈り物(お歳暮)に添える一筆箋の文例です。贈り物は感謝の気持ちなどを表すものなので、お送りする手紙もお礼状と考えて、その気持ちが伝わる文章を書くことが大切です。 文例の中には馴染みのない言葉も含まれていると思います。特に難しい言葉は、クリックしていただくとその言葉の具体的な意味や使い方を紹介しているので参考にしてくださいね。 贈り物のお礼状の文例 お返しを贈る場合 改まった相手へ そして、一筆箋には、実は背景や敬具などの細かい作法は必要ありません。 感じたことを素直に書けばいいのです。 心遣いを伝える万能選手の一筆箋。そんな一筆箋の書き方を場面別にご紹介します。 場面別、一筆箋の書き方 目次 ビジネス文章の書き方で短い文章で書ける一筆箋がコミュニケーションをとる上で便利なようです。ビジネスやプライベートでも幅広く使われています。一筆箋を使った基本のビジネス文章の書き方や、マナー、用途、一筆箋の職場の一例を紹介していきます。 一筆箋は、堅苦しい儀礼にとらわれずに、自由にメッセージを届けられるコミュニケーション・ツールです。スマホやsnsが全盛の時代だからこそ、手書きの良さが際立ちます。この記事では一筆箋の書き方や最低限のルール、使いこなしのポイントなどについて、説明しています。 やはり一筆箋という性質上、儀礼的な手紙には向きません。 送る相手や用途に合わせて、贈り物の添え状などに上手に活用しましょう。 出典 一筆箋の書き方と上手な使い方 [手紙の書き方・文例] All About 一筆箋とはどんなものなのでしょうか。今回は一筆箋の書き方やビジネスマナーだけでなく一筆箋の使い方や文例をシーンごとにまとめてみました。縦書きで書き、挨拶文やお礼として使うと喜ばれる一筆箋の使い方をマスターして、日常に取り入れてみませんか? 一筆箋を書いてみよう。贈り物に添える文例や商品に添える文例など。ほんの数行でも手書きのメッセージがあるだけで信頼が高まります。一筆箋をビジネスシーンにも取り入れてみましょう。