無水エタノールのブランドサイト。殺菌、消毒、掃除など幅広い用途で用いられています。また、無水エタノールは揮発性が高く燃料としても使用されます。このサイトではそんな無水エタノールの具体的な使い方をご紹介します。 風呂掃除には消毒用エタノールを使う. お風呂掃除で頭を悩ませるのがヌルヌルとした赤カビ。 みなさんは、適切なお掃除方法を知っていますか? 気づいたらできてしまっているほど発生の頻度が高いので、見て見ぬ振りをしている人も多いのではないでしょうか! そんな赤カビ 同じくカビが生えやすい風呂の床や壁、天井などにも、消毒用エタノールを吹きかけた雑巾での拭き掃除が効果的です。 【無水エタノールはドコで使う? 出来たら普段のお風呂掃除の時にも 定期的にカビ予防策として 取り入れておきたいですね。 今回のまとめ. 楽天市場. 無水エタノールはカビ対策にも役立ってくれるので、トイレやお風呂にも活用していきましょう。 まず浴室ですが、赤いヌメヌメしたものが、壁やシャンプーの容器に付着しているのを見かけた方は多いか … 風呂掃除してるのにカビが生えて困ってる場合。 お風呂ってやはり狭い空間なので、換気をしていても塩素系特有の臭いがしばらく残りますよね。(あれが逆に「掃除したなっ!」という達成感の臭いでもありますけど。)特に赤ちゃんや小さな子供がいるご家庭だと、使う洗剤にもちょっと気を使ったりします。 はい、今回はお風呂 … エタノールと一口に言っても種類があるんです。 「無水エタノール」と「消毒用エタノール」があり、消毒用エタノールには水分が含まれ濃度が80%になっています。 エタノールは水で薄めないと殺菌効果が発揮できません 。 そして前項目で書いたエタノールを使えば カビの予防にかなり効果的に働くので.
お風呂で気になるのが、なんといってもカビ。 塩素系の洗剤や重曹、酢などを使ってお風呂掃除をしているお宅が多いと思いますが、共通して言えるのが、時間が経つとまたカビが出てきてしまうこと。 天井がカビ生えの原因らしく、乾くとカビ胞子になりカビ菌が落ちてくるとか。そのため、エタノールで天井を拭くとカビ排除に効くらしい! ああ、よく働いた。腹減ったぜ(=_=) — とあもさ (@tomo3asa) 2013, 6月 2.