親を見ていて、私は断然マンション派です。 老後まで戸建てに住むなら、覚悟はしておく方が良いと思いますよ。 ただ、 昔より老後に優しい家作りも浸透してますから、単に比較にはならないかも…ですが。 ナイス: 0 この回答が不快なら 親の家に同居、自分名義の持ち家、賃貸――おひとりさま老後の住居は主にこの3パターン。ただ、それぞれの住まいには特有の落とし穴が待ち受けています。お金の面で今からできる対策を考えてみました。
家購入は一人前の証と見られ、会社の同僚、上司や、親、友人、妻からも「そろそろ家、マンションを買わないの?」と言われる事も多いでしょう。 また老後に家が無いと不安と感じている人も多いと思います。 しかし結論から言ってしまうと、私は「 家、マンションは絶対買ってはい … 以前、 マンションは終の棲家(ついのすみか)? マンションの寿命:物理的寿命は"117年"と国土交通省が公表! で、 不動産所有・持ち家の考え方について紹介しました。 そこで、老後の生活について簡単に触れました。 今回は、老後の持ち家・マンション暮らしについて、もっと深堀 … 親が亡くなったらマンションを相続することになるんだけど、相続税はどれくらいになるの? 不動産の相続というと一戸建てや土地のイメージがありますが、最近ではマンションを相続するケースが増えてきています。 マンションであれ、一戸建てであれ、賃貸であれ、それぞれにリスクやデメリットがあるわけで、老後となればさまざまな事情から、駅に近いエリアのほうが何かと便利に感じるようになるかもしれません。一戸建てで駅に近いとなると相当な価格になるでしょうから、この点はマンション … 築40年超のマンションリフォーム事例をご紹介します。高齢の親のために娘がリフォームを依頼。老築化が激しかった住まいが、老後を安心して暮らせるバリアフリーで自然素材のやさしさにあふれる終の棲家へと生まれ変わりました。(2017年改訂版、初出:2015年6月) 数十年単位で住むのであれば、家の代表的な箇所を1回だけ修繕するとしても、マンションで200万円~360万円、一戸建てで320万円~560万円の費用が見込まれます。老後資金から拠出することになると、かなりインパクトのある金額です。