大卒程度の公務員試験合格に必要な勉強時間は、およそ1000時間と言われています。そして、特別区についても教養、専門試験が課せられていますので、行政、技術どちらにしても、十分に対策するには、1年前からの学習スタートが望ましいと思われます。 ココに来て国家公務員試験以外の地方上級公務員試験が難易度ランキング入り! 就職偏差値が高いと言われている自治体は2020年にオリンピックを予定されている東京都や人気のある愛知県庁、千葉県庁、埼玉県庁は難易度が高いです。
公務員試験を毎年受験している人たちがこぞって受けているのが特別区になるのですが、この特別区はちょっと他の試験種とは違うところがあるんです。それが申し込み時に希望する区を選ぶ必要があって、3つまで選ぶことができます。他はそういうのはないと思うんですよね。 これから公務員試験合格を目指す人が気になる「激務度ランキング」の最新版を2ch【2ちゃんねる】や体験談・掲示板の口コミなどインターネットの情報をまとめ参考しました。 東京都特別区の年収ランキング! では、東京都特別区役所の公務員で給与が高いのはどの区になるのでしょう?23区別の年収ランキングがこちらになります。 東京都特別区年収ランキング(平成29年度) 特別区の採用試験を申込みをするときに希望(志望)区を第3希望まで書いて提出することになっています。 そのときに気になるのは人気区は採用されるのが難しいのではないか?ということかと思います。 人気区は応募が殺到し、倍率が高くなり結果的に採用される難易度は高くなります。