また、床下浸水時の消毒に使う薬剤としては、「消石灰」と「逆性石鹸」が有名です。 他にも、消毒用エタノールがあれば非常に便利です。 石灰には消石灰と生石灰の2種類がありますが、生石灰の方は熱を発するため火災の危険があり 特に外気の取り入れ(換気)の無いまたは少ない床下の場合、コンクリートから発生する余剰水分、家屋部分空調による温度差…などが影響し、床下にカビや腐朽菌、結露が発生する確率が高まるため十分な注意が必要です。 ドライプロは 床下は、湿度の高い場所です。 建物の土台などに結露があると、土台や柱が腐ったり、室内にまでカビが生えたりすることがあります。 気になる場合は、対策が必要ですが、床下は見えない場所だけに、不必要な工事を行って高額な請求をする業者もいるので注意が必要です。 毎日しっかり掃除しているつもりでも、いつの間にか生えてくるカビ。生えてしまったカビは徹底的な除去・除菌が大切です。この記事では、カビの掃除方法と除菌対策を紹介します。生えてしまったカビを退治したい方は必見ですよ! 床下浸水の水は雑菌が大量に含まれているので しっかり乾燥させたとしても、カビ・シロアリ・感染症などの原因になるので 徹底した消毒を行いましょう。 床下の消毒で一般的で効果があるのは消石灰です。 床下の湿気に困っている人は多いのではないでしょうか。床下に湿気が溜まる原因とその対策方法、床下の湿気対策グッズの紹介をしていきます。 床下の湿気の原因とは? なんとなく家の中がジメジメしている感じる時がありますよね。 消石灰の効果があったとしてもそれは湿った土の上だろう。昔の民家は土間に石場立てであった。しかし、時代を経て布基礎、最近建築されている家はほとんどベタ基礎と基礎の構造が違う。床下は土からコンクリートに変わったのである ゆるい傾斜地に家が建っているためか、床下の湿気に悩まされています。ちょっとでも油断すると、押入れでも畳でもカビが繁殖してしまい、大変困っています。できるだけ安く、かつ効果的な床下の除湿方法を教えて頂けませんでしょうか。