プロポーズが成功して結婚することが決まったら、次に控えるイベントは両家の顔合わせです。今は、結納を行うことはほとんどなく、その代わりの両家揃っての食事会を行うことがほとんど。結納もハードル高いですけど、顔合わせもしたことなので、結局ハードル 両家顔合わせ食事会のお店.
結納の代わりに行われることが多くなっている両家の顔合わせ。この両家が一堂に会して婚約を確認しあう食事会では、準備することがいっぱい! 両家の顔合わせを行う際の、日取りや場所・レストランの決め方、服装や費用相場、当日の流れまで分かりやすく解説します。 両家への結婚挨拶が済み、晴れて婚約が決まったタイミングで、両家の家族を紹介しあうために行う「顔合わせ食事会」。多くのカップルが行うイベントではあるものの、具体的に“いつ”、“どこで”、“なにを”やればいいのか、わからないことだらけですよね。
両家顔合わせでの食事会は、両家の家族が挨拶だけでなく、正式に顔を合わせて親睦を深め合う場。話題やふさわしい服装、手土産、石筍などマナーなどもしっかりチェックしておくことをオススメします… 両家の「顔合わせ食事会」は結納よりも堅苦しくないとはいえ、和やかに執り行い成功させたいもの。しかし、流れや段取りがわからず頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。今回は、顔合わせ食事会を成功させるポイントを具体的に解説していきます。
結婚前の両家の顔合わせ食事会では、結納と違って、どんな服装がベスト? 結納のように改まったルールがないので、どこまでカジュアルにしていいのか迷うところです。初めてそれぞれの親と顔を合わせる場だからこそ、失敗できない食事会の服装マナーをお伝えします。 「結納」とは?「顔合わせ食事会」との違いは?近年、「結納」の代わりに「両家顔合わせ食事会」を行なうカップルが増えています。結納と両家顔合わせ食事会の違いや、結納金の相場から日取り、会場の決め方、服装など基本マナーをご紹介します。 両家食事会ってどんな流れ?事前に決めておくことってある?お支払いはどうすれば? 今回は、それぞれのご両親にご挨拶した後の両家の顔合わせ食事会の流れについてご紹介したいと思います。 結婚を前に、両家の両親・親族・兄弟姉妹と初めて集まる顔合わせ食事会での挨拶は、どのような形で行えばいいのでしょうか。フォーマルな結納と違って顔合わせは形式的でなく、軽い雰囲気がありますが、挨拶文はお互いの家に敬意を示す丁寧な言葉遣いがおすすめです。
両親に結婚の報告を済ませたら「顔合わせ食事会」の準備を進めよう。オズモールでは、料亭や個室席ありの有名レストランなど「顔合わせにおすすめのお店選び」から「顔合わせの準備・進行の流れ」までをわかりやすくご紹介。