チニングでフック選び はとても重要 です。 チヌはカニやエビを主食としており、時には貝をかみつぶすほど口の力が強い魚です。 しかも、口の周辺がかなり固くなっており、 細い針だと簡単に曲がりますし、針先の精度が悪いとフックが刺さりません。 釣り二郎先生からチニング用のリグでマッキンリグというのを学びました。あっ、釣り二郎先生はユーチューブで釣り動画を配信している方で、面識はありません。勝手に先生と呼ばせていただいております。ちなみにこのマッキンリグはジカリグのようにも見えるの チヌのルアーフィッシングではワームも頻繁に使われます。ワームを使う上でリグは非常に重要な部分になります。 oリグはチニングのリグとして非常に高い評価を集めています。そのoリグの効果的な使い方と作り方をまとめました。 釣りで人気のチヌをワームで釣る方法を紹介していきます。 反則技ですが、確実に釣る方法も記事の最後の方で紹介しているので、参考にしてみてください。 チニングオススメワーム マルキュー(marukyu) パワーイソメ(太) 青イソメ イソメに似せたワームです。 チヌゲームの本格シーズンが迫ってきてますね。 チヌゲームといえば底ズル系が定番ですが、その底ズル系の進化系ともいえるリグがあるんです。 そのリグの発案者はチニングフェチの武田栄さん! 今回はそんな進化系の底ズル系リグを紹介します!
チニングのリグについて解説するページです。ジグとの違いと元々バサーの間では普通だったものを流用した形や多様性を増してきたチニングにおいて改良されて新たに生まれたリグなど釣れる種類のものをご紹介しそれぞれの使い分けが可能なように適した釣り方をお伝えします。