引っ越しなどで住所が変わる場合は、マイナンバー「通知カード」や「個人番号カード」も住所変更の手続きが必要です。そこで今回は、マイナンバー「通知カード」「個人番号カード」の住所変更について、手続き方法や必要書類など市区町村窓口で確認したことをまとめてみました。 通知カードと個人番号カードの違いは? 個人番号カードの記載内容(住所・氏名等)に変更があった場合はどうすれば良いでしょうか? 海外に住んでいますが、個人番号(マイナンバー)は通知されないのですか? 新住所の市役所窓口で、通知カードの記載事項変更の手続きの際に相談してください。 申請してから受け取りまでに時間がかかります。引越しが事前に決まっているようでしたら、申請するタイミングにご注意ください。 通知カードを受け取っていない. 【マイナンバー通知カードが廃止?どうなる?氏名・住所の変更手続きができなくる?】 マイナンバー通知カードが廃止されるようです。 Twitterで話題になっていました。 ではマイナンバー通知カードが廃止することで、どうなるのでしょうか? 氏名・住所の変更手続きができなくな … 住民の皆様に送付している「通知カード」は令和元年5月31日から1年以内で政令で定める日以降、廃止になります。 廃止されると、住所変更の手続きはできなくなります。 「通知カード」の住所の変更は、廃止前に行ってください。 また引越しなどで住所が変更になった場合は転居先の市区町村にて情報変更の手続きを行いましょう。手続きは14日以内に行う必要がありますので、こちらも注意が必要です。 会社はなぜマイナンバーを収集する?会社側の管理義務とは? 2015年10 住所が変わったら、銀行やクレジットカードの住所変更の手続きを行いましょう。住所変更手続きを怠ると、個人情報漏洩のリスクが高まります。220社以上の引越し業者の中から厳選した業者へ、無料で一括見積もりを依頼できます。【ズバット 引越し】