看護師免許は今のところ一度取得してしまえば生涯有効な資格です。しかし、場合によってはその免許が剥奪されることがあるというのをご存知でしたか? 今回はあまり身近ではなくとも、看護師であれば知っておくべき「看護師の免許が剥奪される時」について考えてみましょう。 准看護師と正看護師の違いとはどんなものがあるのでしょうか?患者側からしたら、そのちがいは全くわかりませんが、資格の取り方から待遇、お給料の面など様々な点でちがいが出てきます。ここではそのちがいについて詳しく見ていきましょう。 准看護師の仕事内容は知っていますか? 看護師の免許には、「正看護師」と「准看護師」の2種類があります。 ”正”か”准”かの違いで法が定める内容が異なるのですが、業務はだいたい同じようなことをしています。 准看護師の仕事内容. 准看護師は国家資格なのか、正看護師とは何が違うのかという議論が起こった今だからこそ、今一度、「より良い看護とは何か」を考え、個人の生活や生き方も大切にした“自分なりの関わり方”を考えていけると良いのではないでしょうか。 あと、看護師免許に関してこれも知っておいてくださいませ。 看護師の業務従事者届けは2年ごとに必須. 看護師免許とは、毎年2月に行われる看護師国家試験に合格した人に与えられる看護師の免許証です。免許証というとなんとなく運転免許証のようなカード式で、顔写真が入っているというイメージですが、実はそうではありません。看護師免許はb4サイズの賞状形式なのです。 以上、【結婚で名前が変わったときや本籍地を移したとき】の看護師免許の更新手続きでした。 看護師免許の豆知識. 准看護師の資格更新について!はじめまして。お世話になります准看護師になって2年目になりますが、准看護師の場合資格の更新などってあるのでしょうか?2年ごとに更新なのか、それとも資格を取得したら永遠にそのままなのか?車の免許 准看護師10年目で通信の正看コースに入学しました。 目的は給料とスキルアップのためです。 仕事をしながらのレポートやスクーリングはそれなりに大変でしたが、憧れの正看になれると思えば、たいしたことがない苦労でした。