注文住宅は、自分自身で好きなように仕様を決められます。一生の買い物なので、どのような家にするのか悩みどころですよね。 そこで悩むのがオプションです。欲しいオプションはあるものの、オプションをたくさんつけると値段が高くなっ 新築のリビングで後悔したポイントをまとめました。3年住まないとわからない部分って多いんです。どこに注意すれば後悔しにくいかもあわせてお話ししますね。これから新築を建てようと考えているあなたはぜひご覧ください。 新築をして、使いやすい!!と思ったところと、失敗したな~と思うところがあります。 よく家は3回建てないと満足したものができないと言われていますが、本当に考えて間取りを作ったつもりでも、新築してから3年の今、色々と思うところがあります。 設備の失敗. 新築注文住宅を建てた先輩の間取りの失敗例って気になりますよね?失敗例を知れば、成功する方法が見えてくる。間取りの失敗例よくあるご5パターンを反面教師にして、あなたの理想の家を作るヒントを見つけましょう。 新築時などの外構工事で失敗・後悔しないために注意したい事をご紹介します。例えば、駐車場やウッドデッキ、オープン外構などで失敗する方もいます。外構業者選びや予算など注意点は様々です。外構工事・外構リフォームを検討中の方はぜひしっかりご確認ください。 「外構の失敗」の記事一覧です。 家づくりの失敗ポイント そこから学んだ考え方 新築 土地 お金 間取り 外構 ・・・・ ... 間取りの失敗. 新築失敗ブログでは、新築マイホームでの失敗例や後悔したことなどをアンケートで募集し、その体験談を公開しています。これから新築を建てようと思っている方は、これらの体験談を参考にして「後悔のないマイホームづくり」に是非、お役立てください! q 新築時に頑張って付けてみて失敗だった住宅設備は? 木造在来工法で2階建ての戸建を新築することになりました。 ハウスメーカーさんから、基本プランの提示は受けたところで、これから仕様やグ …