勝ちに不思議な勝ちあり、負けに不思議な負けなし 直訳すれば、「勝つときは運(ビギナーズラックなど)で不思議と勝つときがあるが、負ける時は必ず原因と理由がある」と言う意味だと思うが、実はこの言葉は「 剣談」で以下の様に語られている。 言う/云う/謂う(いう)とは。意味や解説、類語。[動ワ五(ハ四)]言葉を口に出す。心に思っていること、考え・判断などを相手に伝達するために、言葉に出したり、文章に表したりする。1 口を通して言葉として出す。「やっと片言を―・うようになった」2 言葉にして表す。 勝ち目のない喧嘩や、買っても何の利益もない喧嘩なら、しないほうが自分に有利な結果をもたらすといういましめの意味が込められている。 【出典】 - 【注意】 「逃げれば勝ち」というのは誤り。 【類義】

勝ちに不思議な勝ちありの本当の意味 では野村監督が言った、「勝ちに不思議な勝ちあり」とは、 どういう意味かと言うと、100%負ける試合であっても、 まぐれで勝ってしまうこと もある 。 ただそういった奇跡的な勝利をした時こそ、 「言う」「云う」「謂う」の意味と違い 「いう」という言葉を漢字で表す時、どんな字を当てはめるでしょうか。多くの場合は「言う」でしょうが、ほかに「云う」や「謂う」といったものもあります。これらの表記は、それぞれどんな違いが… 逃げるが勝ち にげるがかち 意味 争わないで逃げるのは、卑怯なようでも、結局は勝利や利益を得る道だということ。若さの向こう見ずな強気や、無鉄砲を戒めることば。 類義語 負けるが勝ち / 三十六計逃げるに如しかず / 逃げるが一の手 チキンレースと言う言葉。 皆さんも一度は聞いたことがあるのでは?と思いますが、この意味をご存知でしょうか? 筆者も聞いたことはあるし、なんとなくの意味は知っています。 しかし、なぜチキンレースと呼ばれるようになったのかは・・・ 「逃げるが勝ち」はよく知られたことわざですが、人生の教訓としても使える深い意味がこめられていることをご存知ですか?この記事では「逃げるが勝ち」の意味や由来を詳しく解説し、あわせて具体的な使い方と例文も紹介します。加えて類語の「負けるが勝ち」や、英語表現も紹介し … お世話になります。タイトルに書いてある通り、「言ったもの勝ち」の意味が分かりません。ご存知の方、分かりやすく教えていただけませんか。よろしくお願いします。これまで日本は「奥ゆかしさ」とか「謙虚さ」などが美徳とされてきまし