「返戻品は寄付金の3割以内に」と、ふるさと納税の見直しを検討するニュースが話題を呼び、いまだに返戻品をめぐる“ふるさと納税騒動”は世間を騒がせています。「返礼品は今後どうなるのか心配になった」という声だけでなく、3割以内を守る自治体と無視する自治体の不公平感も …

2019年6月1日、ふるさと納税の新制度がスタートします。これに伴い、自治体が"ふるさと納税"をしてくれた人に対して、感謝の意味を込めて送っている返礼品の内容に規制が入ります。具体的には「寄付金の3割」「地場産品」という2つの条件が加わりました。 ふるさと納税の返礼品をめぐって、自治体間の競争が過熱しているとして、 総務省は、返礼品の調達価格を、寄付額の3割以下にするなどの通知を守らない自治体については、ふるさと納税の対象から外し、寄付しても税金が控除されないよう、制度を見直す方針を固めました。 多くのふるさと納税ファンを失望させたあの悪名高い「総務省通達」。(総務省のHPにリンクします) 「ふるさと納税の還元率は3割程度を超えないものとするように」「換金性の高い金券類、家電等は返礼品としないように」という総務省からのいわゆる「改悪」に向けた通達が出され …
【12月27日総務省が3割超えの全52自治体を公表!】2018年9月11日に長らく続く返礼品競争に終止符を打つべく、野田聖子総務大臣がルールに従わない自治体を寄附金控除の対象外とすることも視野に入れた「ふるさと納税制度」の見直しに着手することを発表しました。 ふるさと納税から高還元率返礼品や商品券が減る!?今後、高額家電製品や商品券の返礼品に規制が入る可能性があります。ほしい返礼品を確実に入手する方法と、寄付をする時期についてご紹介。家電や商品券は早めの寄付申し込みをおすすめします。 おそらく30-40代では2-3割の方が使用しているのではないでしょうか? このふるさと納税の利用者が増えるこで問題となったのが、都市部における税収の減少です。 還元率の高いお礼の品を用意した自治体に寄付金が集まる制度に待ったをかけたのです。 2020年現在、最高還元率は104%!今、ふるさと納税で一番お得なものをご紹介します。 2019年より還元率(返礼率)を3割以下にするようルールが定められましたが、市場価格から見るとまだまだ還元率の高い返礼品はたくさんありますよ。