クロサギ - Gerres equulus Temminck and Schlegel, 1844。全長25cm。体色は銀白色で、腹鰭、臀鰭および尾鰭の下縁部は鮮やかな黄色を呈する。鱗は大きく剥がれやすい。口は前下方に突 … クロサギ(黒鷺)、学名 Gerres equulus は、スズキ目クロサギ科に分類される魚の一種。本州・四国・九州・朝鮮半島南部の周辺沿岸海域に分布する魚で、食用にもなる。. 知名度も低く、販売されていることも少ないクロサギという魚です。この魚、実は非常に美味しい魚でして刺身はもちろん、煮つけ、塩焼き、唐揚げでも絶品。私の地元では「アメ魚」なんて呼ばれていますが、正式名称はクロサギ。今日はクロサギの刺身について書 クロサギの魚図鑑ページです。クロサギの特徴がわかりやすい写真を掲載!クロサギの特徴、生息場所や釣り方、クロサギの美味しい食べ方など、クロサギについて詳しく解説しています。 クロサギの基本 アマギと呼ばれる地域が多い。 漁獲方法 底引き/延縄(釣り) 漢字 「黒鷺」。 由来 「『イサキに似た黒い魚』ということだろう。『日本動物図鑑』『紀州魚譜』には〈くろいさき〉としてある」。 呼び名・方言 学術的な調査等を除けば、利用の際はダイミョウサギ G. japonicus、ミナミクロサギ G. oyena 等と特に区別しないことが多い。