吹田市洪水ハザードマップ 大雨による洪水で河川の堤防が壊れたり、水があふれたりした場合の浸水予測を示した地図です。 自宅、職場、学校等の周辺や避難時の経路が洪水時にどのような状況になるかをこの地図で確認しておきましょう。 市では、平成12年から令和元年11月までに浸水実績のあった箇所を基に内水ハザードマップを作成しました。このマップは、下水道管(雨水管)の雨水排水能力を超える降雨により発生する浸水で、浸水実績箇所、避難時危険箇所、浸水時の避難場所、避難時の注意点などの情報を掲載し … 洪水ハザードマップは、破堤、氾濫などの水害が発生した場合を想定して、浸水の範囲とその程度、避難路、避難地の位置、情報の入手方法などを具体的にわかりやすく図示した地図であり、市町村を基本単位として作成されるものです。 水害時の活用. ハザードマップ浸水想定を超えた地域とは . 平成28年に国土交通省が新たな浸水想定区域図を公表したことに基づき、日野市洪水ハザードマップの全面改訂を行いました。 防災マップ・洪水ハザードマップは、災害危険個所を確認するだけのものでなく、各ご家庭や地域において、災害に備えるための資料としてご活用ください。
この水防法改正に伴う、国土交通省の新たな浸水想定区域等の公表に基づき、本市におきましても平成16(2004)年に作成した洪水ハザードマップの改定作業を進め、川崎区・幸区のハザードマップを平成29(2017)年5月に改定しました。また、中原区・高津区・宮前区・多摩区・麻生 … 浸水ハザードマップ; 下水道の施設 ; 公設浄化槽制度; 下水道のよくある質問; 下水道のお問い合わせ; 事業者の方へ; イベント情報; 注目情報. 洪水ハザードマップに盛り込まれ … 今回の台風21号によって被害を受けた場所のひとつが、千葉県茂原市の一宮川です。 避難所として市役所や公民館を解放していたのですが、浸水してしまいました。 1