日本正月協会ではお正月の行事情報を収集・発信しております。 日本正月協会は、お正月文化の研究・調査・情報発信を目的とし、2018年3月16日に発起いたしました。 正月飾りの意味を日本の伝統文化に学ぶ 古来から、お正月というものは、 年の始めに、1年間、家を守ってくれる年神様(としがみ:歳神〉を家に迎える大切な行事です。 日本の正月に関する様々な情報が掲載されています。 手作りぽち袋・箸袋でお正月-[子育て事情]AllAbout. あなたは「お正月とは何ですか?」と聞かれたら、きちんと答えられますか。日本文化がますます注目される2020年に向けて、お正月文化・おもてなしの心を伝えられる人を目指しましょう! ぽち袋・箸袋の作り方が紹介されています。来年のお正月は手作りぽち袋で日本文化を粋に楽しんでみては。 日本のお正月~雑煮をめぐる物語~
旧正月という言葉が、中国からの観光客が増えた近年聞かれるようになりました。旧正月とは何なのか、どうして日本では祝わなくなったのか。旧正月にまつわる疑問についてまとめています。 これらの宗教混在に基づく価値観は日本の風俗 習慣、文化に深く根ざしており、祭礼、伝統芸能、武道、農業、林業、水産業、建築、土木、正月、七五三など、さまざまな場面に影響を及ぼしており、神道を主体とする宗教を抜きにして日本の文化や精神の本質は語れないという側面がある。