まずは、不注意によるミスによりお詫びメールを書くときに心がけておくべきマナーについてお伝えします。 ミスに気づいたら、早めにお詫びする. 仕事でミスしたときの対処法をご紹介します。失敗は誰にでもあるもの。しかしミスを指摘された後、言動を注意された後などの対応がまずいと評価は一気に下がってしまいます。会社での信頼回復のための話し方と反省を伝えるためのポイントを押さえておきましょう。 仕事のミスやクレームの対処法、事故報告の仕方、謝罪の言葉はどうすればいい?新入社員が不安に思う会社の常識・ビジネスマナーを先輩上司がアドバイスします。実務編 excerpt: 仕事をしていく中でのミス。基本的にはメール一本でお詫びを済ますというのはご法度なのです。ミスのパターン別に、対処方法をご紹介します。 仕事において、失敗しないように気をつけることはとても大切。ただ、どれだけ注意していても、人間ですからミスをしてしまうこともあるでしょう。肝心なのは、そのあとの行動です。ミスのあと、どんなことに気をつけて行動しているかを社会人のみなさんに聞いてみました。 お詫びはスピードが肝心です。 不注意によるミスのお詫びメールの書き方・マナー. 梅太郎さんの相談文から、ミスが分かった時点で上司に報告するという謝罪の姿勢が伝わってきました。『すぐ謝る』『すぐ報告する』ことは、とても重要なことです。 なぜなら『上司への謝罪が遅れれば、ミスへの対応もどんどん遅れてしまう』からです。 自分だけが担当している仕事でミスを発見してしまいました。完全に私の管理不足というか自業自得で、ミスも早く報告すべきだとはわかっているのですが、どう話すべきかわからないで止まっています。私は工事部門で注文書の発行を担当して