チェックボックスの直前にinput[type='hidden']要素が入っていて、これはどうやらRails側で挿入されるものらしいです。. こんにちは、ライターのマサトです! 今回は、jQueryからラジオボタン(radio要素)を操作するための手法について学習していきましょう!ラジオボタンの使い方や制御方法、イベント処理などについて詳しく解説していきます。 そこで、この記事では… この時点で条件がいくつか考えられるので、jsdo.itでサンプルをつくって検証してみました。 checked属性 を指定すると,このラジオボタンが初期状態でチェックされた状態になります。 同じ name属性 の値をもつラジオボタンのグループ内で,1つに checked属性を指定することができます。 checked属性が1つもない場合のラジオボタンの動作は未定義 です。 ラジオボックスはチェックされていない: フォーム内にあるラジオボックスを取得する場合 id属性で指定する場合 JavaScriptでフォームのコントロールをidから参照する場合は下記の記述になります。 document.forms.(参照するフォームのid). webフォームで、選択肢のうち「その他」が選択されたら、その詳細をテキストで入力してもらう、という例でラジオボタンでcheckedされた時のイベント処理のサンプルコードをご紹介しま … tableでwidthを指定しても幅が固定されない場合の対処法; 新人コーダーに知っておいて欲しい命名規則の考え方[画像・ID・class名] 新人コーダーに知っておいて欲しいリダイレクトの基本; CSSは必要なし! onmouse属性を使った簡単なロールオーバーの作り方 「checked」を初期に設定していないラジオボタンに「check」がついている場合→送信→ブラウザバック→ラジオボタン2つともチェックが外れる 参考までに、ラジオボタンが外れている状態で送信をしてみましたが、ラジオボタンのデータは送信されていませんでした。