マクロでoutlookを制御してメールを送信. エクセルVBAのサイトは多いのに、Outlookのはあんまりない。 ということで作ってみました!! プチSEとして業務効率化のTipsコツを紹介します。 さくさくと効率化してい …

今回はOutlookを操作して送信メールを作成するVBAコードを紹介します。 ExcelVBAでOutlookを操作できるようになると、宛先・件名・本文などをExcelのシートに記載された内容から引用し、一度にたくさんのメールを条件分けしながら作成できるようになります。 今回はファイルを上書き保存する方法をご説明します。 上書き保存するには「Save」メソッドを使用します。 上書き保存といっても、VBAが書かれた自身のファイルを上書き保存する場合や、別のファイルを操作して上書き保存する場合、新規ブックを作成して上書き保存する場合がある … ExcelのVBAを使用して、Outlookメールを作成するVBAプログラムです。 日々の業務で、定型文書や毎日決まっているメールを送信するときに使えると思います。2017年4月19日追記 署名に対応いたしました。 マクロの起動ボタンを押せば、 指定のファイルを指定の人に自動で送れるようになります。 また、今回ご紹介するマクロを少しアレンジすれば、自動でファイルを作成し、それを適切な宛先にファイルを添付して送信といったこともできちゃいま … EXCEL作成したファイルは、SaveAsメゾットを利用してEXCELファイル(ブック)を保存する事が出来ます。また、ブックを保存(SaveAs)する際に、引数(Filename)を指定する事により、CSVファイル・テキストファイルなども保存する事が出来ます。 VBAでOutlook操作をしよう!下書きメールの作成・ファイルの添付方法を紹介しています。「キーワードに一致したファイルが存在しない場合はメールを作成しない」という処理を加えてい …

Outlook で差出人を設定して送信する方法; Outlook VBA マクロ、はじめの一歩; Outlook でやってはいけない 10 のこと; メールの内容を Excel ファイルにかき出すマクロ; Outlook 2010/2007/2003 でメールを送信すると添付ファイルが消えたり、WINMAIL.DAT というファイル …