私は分譲マンションに住んでいますが、同じマンション内で騒音が原因の刑事事件が起きました。 (詳しい経緯は私の過去の質問をご覧ください。) 常識がある人の集まる分譲マンションに非常識な学生が入り込んだため起きたトラブルでした。 マンションの上の階に住む家族が立てる騒音に悩まされています。深夜も家具を動かす音や、子供が走り回る音が私の部屋まで響いて、うるさくてなかなか眠れません。 上の階に住んでいる人の騒音をやめさせたい! q. たとえば、5階建ての中層階であれば3階ですので、そのときには「災害時」には強い部屋になります。一方、防犯面や騒音の観点からは、あまり良い部屋とは言えません。 しかし15階建てのマンションの中層階は5階~10階です。
心当たりのない騒音の苦情に悩んではいませんか?コンクリート造のマンションの場合、音の伝わり方は非常に複雑です。足音は真上が最も聞こえるのは間違いありませんが、騒音源が必ずしも真上とは限りません。そこでこのページでは、マンションの音の伝わり方に焦点を当てて紹介 … マンションの騒音トラブルというと、上の階の音が下の階に響くことによって起こるものと思われがちです。 確かに上の階の音は下の階に響きやすいのですが、マンションでの騒音は別の要因も考えられます。 マンションの構造上、音が全体的に響きやすいということもその一因です。 あなたも今、騒音について悩んでいませんか?今回は「マンションの上の階の足音で悩んだ体験談と対処法」というテーマで20人の方にアンケート募集を行い、実際の体験談を本音で語っていただきました。他の人の悩みごとや人生の事情って、ちょっと気になりま 上の階がうるさくてイライラする 上の階の子供の足音が気になる 上の階からの音どうすればいいの 賃貸アパート、マンションの騒音問題。 「もっと静かにしてほしい」「もう上の階の音がストレスの原因だ」「上の階の音がうるさくて自宅でも落ち着かない」と上の階の音に悩まされ …
マンション住まいで一番苦情が多いとされる「騒音問題」。子どもの声や足音といった生活騒音が原因で裁判になる事例もあり心配は尽きません。今回は「騒音」とされる音の基準、軽減する工夫、マンション選びのチェックポイントなどを見てまいります。(初出:2007年10月/改 …