今回の【運転のコツ】では、「立体駐車場(機械式)」を安全かつ便利に、そして上手に使うための「コツ」をいくつか紹介していきます。「立体駐車場(機械式)」は、普通の駐車場と違って狭い場所にたくさんの車が停められますが、反面、気をつけるところも多いです。 元、機械式立体駐車場のメンテをやっていた者です。 メーカーの人間も駐車場係りの人も3cmぐらい下げていてもわかりません。よって、注意できないはずです。明らかに低い車(タイヤにフェンダーが被っている車両とか)は別ですけど・・・ 機械式の駐車場には、車両制限が定められており、車両サイズが少しでも車両制限を超えてしまうと、安全に駐車できない為、利用を断られてしまいます。 車両制限で定められているサイズは、駐車場ごとに違いますが、定められている項目は 機械式立体駐車場アンケート結果に見るヒヤリ・ハットの事例マンションの機械式立体駐車場での事故について、以前の記事でもとりあげましたが、マンション・ラボでもアンケートを実施いたしました。マンション・ラボ「機械式立体駐車場・・・もっと読む 近年、機械式立体駐車場では、利用者が機械に挟まれ死亡するなどの事故が発生しています。 機械式駐車装置は、車を載せて動かすために大きな力が働くため、ひとたび事故が生じた場合 には、重大な事故になってしまいます。

機械式駐車場のメリット. ピット昇降式(単純昇降)の地上1段、地下2段タイプのもので、1つのピットに上段(地表)、中段(地下)、下段(最地下)と3台収容できるタイプだったのですが、地表面の上段が空いてなかったため、中段(地下)を契約しました。