日本の雑誌などで「フランス人は英語を話せるのに、(プライドが高いせいで)話さない」と言った記述を見かけることがあります。でも、筆者は4年間のフランス生活を通して、そうではない! と感じています。商品や落書きのスペルミスなどフランス現地からルポします。 フランス語の発音って難しいですよね。でも、正しい発音をしないとフランス人は聞き取ってくれないことがよくあります。だから、フランス語の発音を正確にすることはとても大切です。発音をフランス語らしくするためにはトレーニングが必要です。わたしが発音の練習をした勉強法です。 フランスって英語が通じないって言われていますよね。 フランス人はフランス語にプライドを持っているので、英語で話しかけてもフランス語で答えられる、とか。 その噂は本当なのか。私が体験して感じたことを書いてみますね。 [ad#rectangle] 関連記事→海外(フランス)移住の必需品はなに?