今回は冬の頭皮臭についてお話しをしました。 今回のまとめ. 頭皮のくさい臭いは、頭皮から皮脂が過剰に分泌されることで引き起こされるものだと前項でお話しました。では、頭皮から皮脂が過剰に分泌されてしまうのは、一体なぜなのでしょうか。ここでは、その原因についてご紹介していきます。 ホルモンバランスの乱れ ストレスや飲酒、月経やpms 頭皮の臭いの原因をしっていましたか?冬になると頭皮の臭いが気になるという人は乾燥が原因かもしれません。乾燥でなぜ頭皮が臭くなるのか?頭皮ケアの方法も併せてごらんください。 冬の頭皮の臭いについてまとめました。冬は夏と比べて汗もかきにくいですが、乾燥などが原因で臭いがでてしまう可能性があります。冬に頭皮の臭いが出てしまう原因とその改善方法をご紹介します。 【まとめ】冬の頭皮の臭いは乾燥ケアで撃退!今日から対策を始めよう . 冬の頭皮は臭い ?「夏ほどじゃないでしょ?」と思っているなら、それは認識を改めるべきですね。実は汗をかきにくく、乾燥しやすい季節だからこそ気をつけないと、頭皮が臭くなっているかもしません。でも大丈夫!対策方法はちゃんとありました。 頭の臭いというのは複雑で、頭皮が臭う場合、髪が臭う場合、その2つが合わさって臭う場合があります。そもそも、頭皮は体の中で一番、皮脂腺の多い場所で、そのぶん皮脂分泌が盛ん。皮脂は分泌された直後は臭いませんが、時間が経つにつれて酸化して嫌な臭いを発することになります。