学区情報No.1のガッコムでは、全国の小学校・中学校の通学区域(学区・校区・校下)内にある、大手不動産サイトの賃貸物件(アパートや借家)、売買物件(新築マンション・中古マンション・一戸建て・土地)を自動で検索して住宅情報をご紹介しています。 「いい土地は出回らない!」理由とだからこそあなたに試してほしい3つのコトがあります。いい土地が見つからなかったら、原点に立ち返って考えて見ましょう。目的はいい土地を探すことではなくあなたに合った暮らしをすることですよね・・・でしたらまず先にこちらを・・・ 「土地選びを成功させるためには、どうしたらいいの…」 「どんな条件を妥協したら、後悔することになるのかしら…」 「土地選び」で大切なのは、優先順位を決めて妥協点を考えておくこと。 私も優先順位を考えることで、理想の土地を購入することに成功しています。 土地の購入にあたっては、絶対に買ってはいけない土地があります。 それは 建物を建築することができない土地で す。 都市計画法で定める都市計画区域及び準都市計画区域においては、 道路幅員が4m以上の道路に2m以上の間口で接している土地でないと、建物を建てることができません。 ネットには、いい土地が出ないとよく言われます。本当のところをいうと、ネットにはいい土地が出ないのではありません。「いい土地はネットに出ても、すぐに売れてしまう。」が正しい解釈です。ですので、「いい土地が見つからない。」のではなく、「いい土地を見逃している。 家を建てる上で学区にこだわる必要はなかった? 何が大変だったかと言うと、この良い環境の地でなかなか売り土地が出ない、そして出たとしても高い! この地域は地区協定といって住宅を建てる土地の大きさが最低70坪からと決まっているのです。 小学校の隣の土地購入を考えています。購入して不利な点があればアドバイスいただけないでしょうか。今の時点では、チャイムの音が聞こえる、登下校時に小学生がたくさん周囲をあるく、運動会などのイベント時に周囲に車が往来する、とい