「魚料理には白ワイン」と一般的には言われています。 しかし白ワインと言っても様々なタイプがありますし、さらには赤やスパークリングだってお魚に合うものがあるんです! 今回は魚とワインの相性の決め手となるポイントと、魚料理にぴったりなワインをいくつかご紹介します。

みなさんはワインのおつまみには何を食べていますか?よく赤ワインにはお肉で、白ワインには魚と言われますね。ワインとおつまみの関係はマリアージュという言葉で表すほど相性が大切だそう!今回は定番のおつまみから話題の人気おつまみまで、赤ワインと白ワインに合う和風洋風 … ワインには、赤ワイン・白ワイン・ロゼワインとありますが、それぞれに赤ワインは肉料理に、白ワインは魚料理に合うといわれいます。ワインとおつまみの相乗効果でワインの美味しさは無限です。ワインの種類にあわせておつまみも選びましょう! 毎日がワイン日和。ワイン好きも初心者も、気楽にワインを楽しみたいひとへ。魚と赤ワインの『マリアージュ』、アリなんです!きちんと選べば、シーフード料理と赤ワインの組み合わせだって、ばっちり成功します。 ワインの国フランスでは軽いおつまみを準備したプチ飲みがよく行われますが、その人気者はやはり赤ワイン!赤ワインの種類よって合うお肉の組み合わせも変わります。お招きが楽しくなる簡単レシピをお教えします。あなたも赤ワインに合う料理マスターに! 「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」というのは有名。でも、一口に「白ワイン」と言っても、何を選んでいいか困った経験はありませんか? そこで、今回はお魚に合う"さかなワイン"を一瞬で見抜く方法をご紹介。

赤ワインに合う!おすすめおつまみレシピ 家庭でもワインを気軽に楽しみたい!お家女子会やパーティでワインをふるまいたい!そんなときに、ワインによく合うおつまみが必要ですよね。 今回は、そんなシチュエーションにもぴったりの、ワインによく合うおつまみレシピをご紹介しま …

魚のおつまみには、ミディアムボディの赤ワインがおすすめですよ。 魚に合うワイン 魚に合わせたいミディアムボディの赤ワインの中から、渋みが控えめでベリー系の酸味がさわやかなブドウ品種 ピノ・ノワールでつくられた、おすすめの2本をご紹介します。 赤ワインには肉系、白ワインには魚系…などとよく言われますが、赤身のお肉には赤、白身の鶏肉などのお肉や魚介類には白など、食材の色に合わせてワインを選ぶという考え方もあるようです。 ワインのお供の王道 チーズ.

赤ワインのおつまみと言えば"お肉"が定番ですが、それ以外にも合うおつまみはたくさんあります。今回は、赤ワインとおつまみの合わせ方と、コンビニやスーパーで買えるお惣菜などを中心に、赤ワインに合うオススメのおつまみを紹介します! 出典: www.pexels.com.