〒***-**** ОΟ県ΟΟ市Ο丁目Ο番Ο号 tel **-****-**** 年賀状でよく使われる慣用句や挨拶文を集めました。上司・取引先・親戚・友人に送る年賀状の文例や、年賀状のお礼、結婚や引越し、出産の報告を兼ねた年賀状、また今年限りで年賀状を卒業する「終活年賀状」の例文も。 < 年頭の挨拶として > 年頭のご挨拶を申し上げます。 【災害の内容】以来、何かとご不自由な日々を送られていることと存じます。当方でお役に立てることがありましたら、何なりとお申し付 … 賀詞や添え書き(挨拶文)があらかじめ印刷されたデザインの場合、印刷されている文章と内容が重複しないよう注意します。「本年もよろしくお願いします」と印刷されたものに「今年もよろしく!」と書き添えても、あまりよい印象は与えませんね。 年賀状・年賀はがきを年賀状印刷に注文して作ったり、家のパソコンでオリジナルデザイン年賀状を作ったりすると思います。私は、そのままだと味気ないですし、受けとてもパッとしか見ないので毎年、一言 年賀状に挨拶を手書きしています。この一言があると電話があったり、メール … 季節の挨拶・時候の挨拶とは季節を表わす挨拶の言葉・挨拶文で手紙の書き出しに使う。季節の言葉は俳句の季語と同様に春・夏・秋・冬の季節毎にある。お礼状文例で手紙の書き方、書き出し例文と結びの言葉、結びの文、手紙の季語を解説。 年賀状は、日頃からお世話になる方に新年をお祝いと日頃の感謝の言葉を贈る挨拶状になります。snsやメールなどで新年の挨拶を済ませる方が増えているようですが、年賀状を送る習慣は根強く続いています。 とはいうものの、年賀状を作 […]
お世話になっている人に送る年賀状は、失礼な書き方や文章にならないよう、ルールとマナーに気をつけたいもの。創刊26周年を迎えたインプレスの年賀状ムックの誌面から、年賀状の宛名面・裏面の書き方と、気の利いた挨拶文・一言添え書きの文例を紹介します。 年末に体調を崩してしまい新年のご挨拶が遅れてしまいました。今は体調も回復しましたが、ご心配をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。 皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。 令和Ο年新春.