楽天が運営する楽天レシピ。胃に優しい・消化に良い料理のレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 子供は、しばしば便秘になります。食欲がないと思ったら、実は、便秘だったという事は、珍しくありません。便秘を誘発する原因の1つが、胃腸炎です。胃腸炎と便秘の関係性は、どうなっているのでしょうか? 下痢が治って食事が摂れるようになったのに出ない! 子供が下痢の時、食事に困りませんか?腸の機能が未発達の子供は下痢をしやすく、親は便を冷静にチェックしながら、メニューを選ばなければなりません。そこで今回は、子供が下痢時におススメの食事を、下痢時の注意点やケア法とともにご紹介します。 胃腸炎や胃が痛い時の食事はどうする?胃カメラの前後、何食べる? 1.「胃に優しく消化の良い食べ物・飲み物」2.「逆に胃炎を悪化させる胃に悪い食べ物・飲み物」3.胃に良いお菓子・おやつ・デザート 4.消化が良い食事の条件 5.消化の良い食事の調理方法 6.コンビニで買える食材も満載。 胃腸病治療の基本を一言で言えば、胃に負担をかけない食事です。 急性胃炎の場合は「おかゆ」などが効果的ですが、 慢性胃炎では逆効果です。 むしろ十分な栄養を補充する必要があります。 では、どのように食事をすればよいか。 胃腸炎が治りかけてくると、徐々に食欲も湧いてきますが、何日頃からどのような食事を摂って良いのか悩みますよね。 また、胃腸炎が治りかけの時に食べると、吐き気を誘発させるような食べ物があるという声も聞くので、それは避けたいものです。 子供も胃腸炎は通常であれば1週間程度で治るものですが、その間どのような食事をとるのが良いのでしょうか? 今回は子供にオススメの胃腸炎のok食材、ng食材と子供にオススメメニューをまとめてみまし …