ペットの飼育を禁止する規定は変えずに、このペット(犬や猫)を1代限りで、室外に出さないことなどいくつかの条件を守ることを前提に飼育を認めるなど、臨機応変な対応をとる管理組合もあります。 最近のマンションでは、「ペットの飼育が禁止か可能か」ということを管理規約にしっかりと規定するようになりました。つまり、マンションでのペット飼育については、マンションによって許可しているところもあれば、禁止しているところもあるのです。 マンションの管理規約で、居住者に迷惑・危害を及ぼすおそれのある動物を飼育してはならないと定められているにもかかわらず、犬や猫を飼っている居住者がいます。犬や猫の飼育禁止を求めることができるでしょうか。 月刊不動産2008年09月号掲載 一人暮らしが寂しいので、ペット(犬・猫)を飼いたい。以前、私も猫を飼っていたのですが、エサ代、日用品、病気や怪我の治療費、旅行時のペットホテル代など、意外と飼育費はかかります。また、賃貸物件でペットを飼う際に注意してほしいことが退去費用についてです。 マンションにおいてペットの飼育は、居住者同士のトラブルに発展しやすい問題としてあります。国土交通省の調査でもペット飼育問題はトラブル件数が多い問題です。ここでは、ペット飼育についての実態調査のための例文・サンプルを作成しましたので、自マンシ マンションで犬や猫を飼うことへの理解は深まりつつありますが、飼い主は肩身の狭い思いをさせられているのも事実です。なぜなのでしょうか?改めて、マンションでのペット飼育を考えてみましょう。 「ペット飼育」裁判 犬猫禁止命令は合法. ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人は何か注意してることはありますか?万が一大家さんにばれたとき、どう対応していますか?ペット禁止のマンションで犬や猫を飼ってる人は多いんでしょうか?教えてください。