『副業なんてこっそりやってれば大丈夫でしょ?』こんな考えのあなた、今すぐ改めてください。毎年多くの公務員が副業がバレて懲戒処分となっています。今回は『どんな副業がバレて』『どう処分されたのか?』を紹介していきますので、今後の副業生活の参考にしてください。 副業に関心がある公務員でも、やっぱり心配なのは職場に副業バレたときのリスクです。お小遣い、副収入は欲しい・・・だけど、懲戒処分は嫌ですよね。そこで、今回はいつもと趣向を変えて、実際に懲戒処分になったら、どうなるのか??ということをまとめまし 1 公務員で副業が禁止されている理由. 稼いでいる金額に関係なく公務員の副業は速攻に処分なんですか? 悪質度や当人の反省度などで処分は変わりますか? 一般的な妥当な処分どんなものですか? 免職にならなくても処分を受けたら給与やボーナスや将来の出世に響きますか? ですから、現役公務員の方でも処分されずに安心してアフィリエイトに取り組めるように、この記事を読んで学習しましょう。 では始めますね。 目次. 公務員は原則として副業が禁止されています。ただし、不動産投資は副業というよりも資産運用なので禁じられていませんし、金融機関からは「高い属性」と評価されるので、ローン審査に困らないというおまけまでついてきます。 公務員が懲戒処分を受けると、どうなるの?懲戒処分を受ける公務員を多数みてきた、元法務省の庶務係長が実例交えて解説します。何をすると、どんな処分になるか「標準例一覧」を掲載。手続き、公表指針、再就職など実生活に及ぼす影響について。 公務員でアルバイトなどをしてたり副業をしたりして懲戒処分となったニュースがたまに流れますが、ここでは公務員が副業を禁止される理由やその例外、そもそも副業をしたらバレるのかバレないのかなどについて、見てみましょう。 Contents. 公務員の懲戒処分(免職・停職・減給・戒告・訓告・厳重注意) [投稿日] 2015年01月15日 [最終更新日] 2019年10月29日 行政機関 を得意としている弁護士 明司 絵美 弁護士 大阪府 zen法律事務所. 国家・地方公務員がYouTubeで副業をすることは問題ないのでしょうか?実際に懲戒処分されたような事例はあるのでしょうか?ユーチューバーになって広告収入を得ることの注意点をお伝えします。 実際に公務員が許可なしで副業をして、バレてしまった結界懲戒処分を受けた事例をいくつか紹介します。 パチンコ屋の清掃員をして停職処分 . 公務員の副業は全面禁止、というわけでもありません。 ただ、ほとんどどの副業は禁止されており、 もしもこれに背いたら、減給や免職などの懲戒処分がくだされます。 さて、民間では副業が解禁されている中、公務員の副業はどこまで許されているのでしょう? といっても、国家公務員法103条と地方公務員法38条に定められている副業禁止が壁をクリアしなければなりません。 これらの 法律を無視すれば懲戒処分の対象 となります。そこで、公務員の不動産投資のアウトラインを紹介します。

公務員が副業で処分される事例は後を絶たちません。 その中でも、報道されたような有名な事例をメインにご紹介します。 これから副業をしようと考えている人だけではなく、既に副業をしている人も「副業がばれたらどうなるのか」を知っておきましょう。 Contents 戎 卓一 弁護士 兵庫県 戎みなとまち法律事務所. このページでは公務員は副業として株式投資に取り組むことが認められているのか、そして株の売買がばれた際の処遇についてまとめております。内容に目を通しますと公務員の世界における株式投資周りのルールが良く分かります。 公務員は、国家公務員、地方公務員ともに法律によって副業をすることが禁止されています。 仕事が終わった後に別の場所でアルバイトをしたり、土日に業務委託で仕事をして収入を得たりすると処分の対 … 公務員の副業が解禁されたら、アフィリエイトをしても大丈夫ですか? ぶっちゃけ今からでもアフィリエイトをしようかな~なんて思っていますが、やっぱヤバイですか? 今回はこういった疑問にお答えします。 この記事の想定 公務員の副業がバレて処分された事例 . 公務員が懲戒処分を受けると、どうなるの?懲戒処分を受ける公務員を多数みてきた、元法務省の庶務係長が実例交えて解説します。何をすると、どんな処分になるか「標準例一覧」を掲載。手続き、公表指針、再就職など実生活に及ぼす影響について。