生理痛で仕事を休む際の欠勤理由は正直に. 公務員にはいくつか休暇制度がありますが… 風邪をひいて体調が悪い時など、仕事を休みたい時もあると思います。 このような場合、どの休暇を利用して休んでいるのか、実情を交えて書きたいと思います。 仕事でメンタルがつらい公務員は、無理せず休職すべき. 【公務員】おすすめの休職中の過ごし方4選とは?【休むのが仕事】 2020年3月17日 新卒で公務員になるのはもったいない?【正直デメリットだらけです】 2020年3月22日 【2020】新卒だけど公務員を辞めたい。←パターン別に解説します。 2020年2月16日 皆さん、こんにちは。今回は、「うつ」の話をしていこうと思います。あまり思い出したくない話でもありますが、きちんと残しとかないといけないとも思い、記事にしていこうと決心しました。ただ、時系列もありますので、公務員になったときからの日記ぽく書い タイトルにもある通り、「仕事がつらい…行きたくない…」と感じている公務員の方は無理せず休職すべき。 「休職」と言うと、ハードルが高く感じる人も多いかと思いますが、メリットしかありませんよ。 公務員の産休期間は、いつからいつまでなのか? 産前産後休暇期間の長さは人によって違う!? 現役公務員ママが、公務員の産休期間の基本から双子出産等の特例まで、わかりやすくお伝えします! 生理痛で仕事を休む際の欠勤理由は正直にしましょう。男性が上司だったりすると、生理痛で休むとは言えず、「腹痛で休みます」と曖昧に言ってしまう場合がありますが、欠勤理由は正直に「生理痛でお休みたいです」と言えば良いでしょう。 実際、公務員は分業が進んでいるので、自分が休んだからといって、誰かが自分の1日分の仕事をやってくれるわけではありません。 そのため、休暇の翌日に出勤すると、机の上が書類の山であったり、「昨日電話があったので、〇〇課に折り返し電話してください。 仕事を休む明確な理由があっても、会社を休むことに対して渋い顔をする上司も少なからずいる。 しかし、そんな厳しい上司でも電話の話し方一つで、会社を休むことに対する印象が大きく変わることもあるのだ。 先ほどのマナーを押さえつつ、会社を休むことを快く思わない上司を納得させ�