融資住宅を相続された方が債務を引き継ぎ、ご返済をしていただきます。 相続人が複数いる場合は、法定相続人のうち、返済能力のある方がお一人で機構(旧公庫)の債務を引き継ぐようお願 … 「銀行が倒産したら、今組んでいる住宅ローンがチャラになる?!」とお考えの人もいるかもしれませんが、それはありませんので覚えておきましょう。 倒産した銀行に「住宅ローン」と「預金」の両方がある場合 住宅ローンを組んでいる方が死亡した場合,住宅ローンの残債はどうなるのでしょうか?団体信用生命保険に入っていれば,それで完済となり,抵当権抹消ができます。 [2018年記事]最新の被災者救済のガイドラインが出来ました! 詳しくはこちら。 東日本大震災で自宅が全壊しました。 住宅ローンは払い続けなければなりませんか? 村井 英一先生 (むらい えいいち) プロフィール 被災したことで住宅ローンの返済を免除される制度はありません。 住宅ローンでマイホームを購入しても、ローン返済中に不慮の事故や病気などで完済前に死亡してしまう可能性は誰にでもあります。その場合、その後の住宅ローン返済はどうなるのでしょうか。住宅ローンには、借入時の… しかし、住宅ローンが 滞納している段階で、死亡してしまうと、保険も支払われなくなってしまう ので、気を付けなければなりません。 死んだらチャラになることもあるけれど 住宅ローンの融資を受けるためには、「団体信用生命保険(以下、団信とします)」に加入できることが多くの金融機関の融資条件の1つとして明示されています。 団信は、住宅ローンの債務者(お金を借りた人)が「死亡」もしくは「高度障害」になった場合に保険金が支払われる保険 … 家を買うなら多くの人が住宅ローンを組む事になりますが、その返済をしていた人が死亡した場合、どうなるかは知っていますか?住宅ローンの返済と言えば大金を返していく事になりますので、気になるはずです。一度は確認していき、万が一に備えてみましょう。