WordPressのパーマリンクとは?意味を解説 . パーマリンクとは、WEBサイトの それぞれのページに対して付けられている、URLの末尾部分のこと です。. パーマリンクとはPermanent Link(パーマネントリンク)という造語のことでドメインの後に着く固有のURLです。ページが増えても変わらないことから固定リンクとも呼ばれており、サイト内の住所のような役割を持っています。 パーマネントリンク(Permanent Link)の略で、ページが増えても変わることのない固有のリンクであるため、固定リンクとも呼ばれています。 「Bogo」とはワードプレスを簡単に多言語化できるプラグインです。「Bogo」に関する詳しい説明はこちらをご覧ください。 「Bogo」プラグインで多言語化した固定ページのパーマリンクをスラッグから取得する方法は以下のとお […] 他のプラグインによる表示部分がBogoの言語切り替えの対象にならない場合があります。 パーマリンクなどのURL構造を変更するプラグインを入れている場合、競合する可能性あります。 まとめ. 初期設定のパーマリンク(url)はサブディレクトリ型になります。 サブドメインを使用している場合は「設定」の「urlの修正」から変更できます。 特別なことをしていない限り設定はデフォルトでokです。 記事の編集. この前パーマリンクを変更しました。うまくリダイレクトされなくてその日1番アクセスされたページが404ページという大ボケをかましてしまいました。 今日はパーマリンク変更の方法とハマったポイントをお伝えしたいと思います。 パーマリンクとは. パーマリンクの使用の有無は関係ありません。ただしパーマリンクを使用すれば選択肢が広がり、暗号めいた数字よりユーザーフレンドリーな形式でリンクをサイトの訪問者に提供できます。 url の複雑さはパーマリンクの複雑さによります。 Cocoonでは、パーマリンク設定は自由に行えます。 なので、自由に設定して利用可能です。そして、パーマリンクによるSEO効果もそこまで変わらないとは思っています。 ただ、サイト管理する上で後々手間のかからないパーマリンク設定というのがあります。 この度、当社運営のサイト「ぼちぼち」を多言語化するにあたって、Polylangというプラグインを使ってみましたが、デフォルト言語の設定方法を間違えると手間が増えたり、フロントページごとのパーマリンク設定がわかりにくかったので、参考にしていただければと思います。 パーマリンク的には、投稿名だけのものよりも、〔カテゴリー+投稿名〕の方が親切でわかりやすものになります。 カテゴリーを変更することが無いのであれば、 〔カテゴリー+投稿名〕のパーマリンクの方がより好まれるパーマリンク設定 になります。 WordPressのパーマリンク設定はとても重要です。 サイトを構築した初期段階で決定した方が良いのですが、間違った認識を持っている人が非常にいます。 サイト運営をしている人だからこそ分かるパーマリンクの知識を紹介します。 WordPressの投稿画面(カスタム投稿や固定ページ含む)で、パーマリンクの編集をできないようにその部分を丸々非表示にする方法です。また、パーマリンクの編集は投稿画面だけでなく一覧ページの「クイック編集」からも変更できてしまうので、そちらも併せて非表示にします。 パーマリンクを日本語のurlに設定してしまうと、ブログ記事のurlをコピーアンドペーストした際に、 文字化け を起こしてしまいます。 この文字化け現象はソーシャルメディアでシェアされる際などに発生し、うまく共有されないことになってしまうのです。 「Bogo」とはワードプレスを簡単に多言語化できるプラグインです。「Bogo」に関する詳しい説明はこちらをご覧ください。 「Bogo」プラグインで多言語化した固定ページのパーマリンクをスラッグから取得する方法は以下のとお […] 以上がBogoの設定になります。