今回は、マンションの1階に住む方から専用庭の管理に関するご質問です。「専用庭は共用部分に当たるので、芝刈り作業は管理組合が実施すべきではないか?」というものですが、皆さんはどう思いますか?

専用庭が専用使用部分であるという認識があれば、そのような事態は生じなかつたはずです。分譲時の企画・設計(場合によっては施工)の問題です。 その植木がマンションのシンボルツリーのような位置付けなら(皆の認識が既にそのようになっているなら)、今後は、その植木の管 … 専用庭に木を植えるのってどうなんでしょう?|住宅なんでも質問@口コミ掲示板・評判で、口コミ・評判・価格をチェック。最新価格や販売状況などの情報も満載。新築分譲マンションの口コミ掲示板マンションコミュニティ。 私は自主管理の分譲マンションで今年、持ち回りで理事(役)をしていますある、1階の専用庭の樹木が2階のベランダまでのびて2階の住民が虫が多く飛び困っています。このようなケースは管理組合の責任でしょうか?当事者どうしでの話合い

マンション専用庭・ベランダ・バルコニーでの造園 ; 店舗やオフィスビル等での造園・植栽; お庭の目隠し施工例; 植木による生垣の施工; お庭の雑草対策(防草シート・砂利敷き) 施工までの流れ flow. マンション専用庭やベランダ・バルコニーでのお庭施工例です。庭のデザインは和風や洋風、ナチュラルはもちろん、バルコニーを利用した坪庭も施工しております。専用庭のリフォームに加え、雑草対策や目隠しを行った施工例も多数掲載しています。 専用庭の片隅の高木(棕櫚)が大きくなりすぎてお隣の一戸建ての方から苦情がきてしまいました。(風の日に葉っぱの音がうるさい) マンションの2階の高さまぐらい伸びているので5mはあるかもしれません。
マンションの専用庭とは、1階の住居のみに付いている庭のことです。 1階でもバルコニーになっている物件もありますが、この専用庭が付いているマンションが増えてきています。 バルコニーと専用庭では、使い方が大きく異なります。 ここでは、専用庭があることのメリットとデメ … マンションの専用庭に元々芝生が敷いてあって、芝生が伸びてきてボサボサで困っていませんか?芝生の種類にもよりますが、成長が早い品種だとすぐ伸びてきてしまい厄介です。市販の鋏やバリカンで芝刈りをするのが難しいなと感じたら、業者の依頼を考えてみませんか? マンションのバルコニー(ルーフバルコニーを含む)や専用庭などの「専用使用部分」は各住戸(当該住戸に付帯する)の居住者のみが自由に使うことができる屋外空間とされています。 一見して専有部分のように思われるこの「専用使用部分」ですが、実は「専用使用権が認められた共 …