今日はexcelネタ。 先日、メールに添付されてきたexcelファイル(xls)が開けないという事がありました。環境はoffice2010の環境です。 outlookで受信したexcelをダブルクリックした際にexcelの画面が開くところまでは行きますが「ファイル名が破損しているため開く事ができません」と怒られます。 受信したメールに添付されたファイルを開くことや、保存することができない場合があります。 メールを開き、右上の「クリップ」のアイコンをクリックすると、添付ファイル名は表示されているのですが、グレーアウトし、クリックできない場合の対処方法です。 電子メールに添付されたファイルが正常に開けない時の対処方法についての解説ページです。 当サイトでは、ハードディスクドライブ内部のファイルの救出、外部接続のPC機材やシステムを復元する方法について詳細を解説しています。 : Outlook 2002以降では、セキュリティ対策の一環として、特定の拡張子を持つ添付ファイルを開いたり保存したりできないようにブロックされている。 メールに添付されてきたWordファイルが開けないのです。ファイルをクリックすると、こんなアラートが出ます。 「ファイルを開こうとして、エラーが発生しました。 次の操作を行ってください: *文書またはドライブのアクセス権を確認してください。

ビジネスメールを送信するときは、失礼がないように気をつけなければなりませんし資料などの添付ファイルがあるときは特に注意が必要です。円滑に仕事をしていくためにも、マナーはきちんと身につけましょう。 メールの添付ファイルが開けない Outlook Express 6、ノートン・インターネットセキュリティ 2002を使っています。 ウイルス対策ソフトの影響なのか、添付ファイルが開けないのですが、どう設定すれば良いのでしょうか? 添付ファイルを開けない原因は、安全ではないファイルがメールに添付されているとOutlook Express 6が判断したためと思われます。 念のためご友人に連絡して、添付ファイル付きのメールを送信したかを確認してください。

添付ファイルが開けない場合(Outlook Express編) ウィルスの被害を減らすために、メールソフトではいろいろな設定がされています。 1.はじめに 2.設定変更 3.注意事項