いきなりの訃報の知らせ、もし上司や部下の身内に不幸があった時、お悔みメールはどのような内容で送信するのが良いのでしょうか?今回はお悔みメールのマナーをご紹介します。"申し上げます"などの言葉の使い方やngなパターンを参考にして、正しいお悔やみメールを送りましょう。 お悔やみの言葉の例文のページ。ビジネス上のお付き合いや会社上司、同僚、部下本人やその家族・親族が亡くなったをはじめ、友人・友達の親族が亡くなった場合のお悔やみの言葉を紹介。通夜・葬儀で述べるお悔やみの言葉の例文や、弔電についても解説します。 友人や上司、同僚に訃報・不幸があった場合、「お悔やみメール・手紙」を書く場合があります。その際に、「お悔やみ」という言葉をメールや手紙でどのように使えばいいのでしょうか。メールに対しての返信やお礼の言い方を、例文を使いながら紹介します。 お悔やみ状の手紙の書き方. 目上の人に手紙やメールを送る場面も多いと思います。 しかし、具体的にどういう場面で上司や目上の人への手紙やメールの挨拶文を送ればいいのか分からないものです。 つづいては、お悔やみ状の基本構成と書き方についてご紹介します。お悔やみの手紙は、以下の図に示した「主文」「末文」「後付け」の3つの項目に分かれます。形式に従って書きましょう。 お悔やみ状は縦書きが基本です。 お悔やみの言葉とは故人の死を悼む言葉です。上司の親・父・母、上司の家族が亡くなったお通夜・葬式葬儀で上司に声をかけるお悔やみの言葉の例、メールで上司に伝えるお悔やみの言葉、上司が出勤した時にかけるお悔やみの言葉の例を紹介します 上司にお悔やみのメールを送る際、どのような文章にするべきなのかと頭を悩ませるケースもあるのではないでしょうか?そこで今回終活ねっとでは、上司に送るお悔やみメールについて詳しく解説するとともに、注意点や文例についてもご紹介いたします。 手紙の楽しさを感じ、気軽に手紙を書いていただけるよう、文例やマナー等をご紹介します。 【文例】お悔やみ-4(上司のご家族へ) | 手紙の書き方