ヤマハのシャープなマッスルバックアイアン。 藤田寛之プロが試打して即実践デューさせた最高のアイアンです。 極上の打感を良さを誇ります。 発売日は、10月6日です。 mb系のアイアンは、1打を争うプロや競技アマに好まれます。 マッスルバックアイアンの大きな特徴の1つが操作性が高い点になります。 マッスルバックアイアンを好んで使う上級者やプロの中には、「ボールを曲げることができるから」という理由でマッスルバックを使っている人も多いです。 (2020/03/06 更新) Mizuno Pro (ミズノプロ) 118 アイアン を試打しました。どんなクラブなのか評価と感想をレビューします。過去のミズノプロのマッスルバックとはまったく違うやさしいアイアンです。見た目とは違ってハードヒッターじゃなくても球が上がるし、スイートエリアが意外に広い。 「やっぱりマッスルバック!」特集の最終回3回目。バックフェースが筋肉のごとく膨れ上がったマッスルバックの形状は、40年近前にはほぼ完成したといっていい。しかし、試打キングの堀越良和プロは、最新のマッスルを「顔や形こそ継承していても、中身は別物」と言い切る。 トッププロが狙い通りに球を操作し、思ったところにビタッと決める! そんなシーンを目の当たりにするたびに「やっぱりマッスルバックのアイアンがカッコイイ」と思うけれど、マッスルバック=上級者・プロというイメージは強い。果たして本当にそうなのだろうか? 「マッスルバックアイアン」はヘッドが小さく、スピン性能やコントロール性が高いアイアンです。メーカーやモデルによって特徴が異なるため選ぶのが難しいクラブ。そこで今回はマッスルバックアイアンの選び方、おすすめメーカーのアイテムをご紹介します。 プロでも、マッスルバックの使用率は、世界に比べ多くはありません。 プロゴルファー全員が使ってないのが解れば、難しいクラブセッティングにしなくても大丈夫ですよね? ゴルフは、難しくするよりも、いかに易しく、楽しく回るのが一番です。 そしてプロ転向と同時にヨネックスと契約をし、そこでマッスルバックを使用することになりました。 翌年には史上最年少で賞金王に輝きます。 そこからも順調に優勝を重ね、2012年には史上最年少で通算10勝を上げたのです。 2016年男子賞金ランキング トップ10のプロ達が使用するアイアンを集めました!飛び系からコントロール性能の高いモデルまで幅広い層にマッチするラインナップは人気が高くおすすめの商品ばかりです。 マッスルバックが打てると気持ちいいけど…スマートなスタイルのアイアンでヘッドが小さいから難しくて敬遠してしまう…そんなゴルフクラブかもしれません。上がらない、芯に当たらない…そんなイメージのある人も、特徴を知れば打てること間違いなし!

プロ入り時は「mp-29」と「mp-14」のマッスルバックコンボ. プロ入り時はミズノ「mp-29」と「mp-14」のコンボで、その後、タイトリスト、ナイキ、テーラーメイドと使用メーカーは移るが、「tw」のバッグにはつねにマッスルバックが入る。

マッスルバック、つまり”筋肉”のようなバックフェースが特徴。ブレード(刃)アイアンとも呼ばれます.