ニジマスは包丁の先で軽くしごく様にヌメリをこそげ、サッと水で洗う。 盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを取り出す。 水気を拭き取りバットに並べ、20~30cm上から手に塩を持ち、指の間を落としながら、ニジマスの両面に塩を振りかけ、15分置く。

魚の塩焼き!さばき方と串うちを紹介!【ニジマス・ヤマメを美味しく食べる】 Shin 2019/06/08(土) スポンサーリンク. アウトドアで食べる川魚といえば「ニジマス」ですよね。塩焼きが最高なニジマスですが、たくさん釣れた時などには調理法に困ってしまうのも事実。この記事では、ニジマスの捌き方や串打ち方法、フライパンや魚焼きグリルでの焼き方などニジマスの塩焼き情報を集めました! 串打ちをします。長い金串を使います。スーパー、日用品店などで購入可能。ニジマスの皮は固く、竹串では折れてしまうので要注意。 4.